中文版  English
 国际合作与交流 | 国内合作与交流 | 访问学者计划 | 合作研究 | 学术机构任职
国际合作与交流
国际特邀学术报告
    2003年至2007年以来,实验室固定人员和研究生在国际会议做邀请报告29次(如下表)。这些报告都在学术会议上引起关注并获奖,张荻教授在2004年11月23日-27日日本京都召开的国际会议“International Conference on new Frontiers of Process Sciences and Engineering in Advanced Materials”上作特邀报告“Study on Morph-Genetic Materials Derived from Plants”,并获“Keynote Lecture”特邀报告奖。颜德岳院士在the 9th international symposium on polymers from advanced technologies上做大会特邀报告 “supramolecular self-assembly of hyperbranched polymers at all scales and dimensions”,研究成果受到了国内外同行的高度评价。
学术交流和互访
    加强与国内外同行的学术交流与实质性合作,是实验室利用国际国内资源、提高研究水平、提升实验室在世界材料界的学术地位和构建交流与合作平台的重要途径。五年内,我室固定人员共参加国际学术会议和国外讲学238人次。担任国际学术会议顾问委员会委员8次,应邀作特邀报告29次,学术报告216次。他们还顺访十多所大学和研究机构,进行了多次学术报告和讲学。
加强科研合作,促进年青人才的培养。五年内共派出高级访问学者45人次,去国外进行短期技术交流和合作研究。其中24人次为青年研究人员。既使他们得到锻炼和提高,同时也为扩大合作交流和拓宽实验室研究方向奠定了基础。目前,与日本大阪大学、法国特鲁瓦大学、美国路易斯安娜州立大学、德国纽伦堡大学和澳大利亚悉尼工业大学等建立了长期学生交流与合作研究的关系渠道。
    建立稳定的学术交流关系,资源共享,促进实验室科研水平的提高。近五年,国外多位著名学者专家246人次曾先后来室参观访问并作学术报告。如日本日本长岗技术科技大学YOKOJIMA校长,美国MIT机械工程系David Hardt 教授,德国亚琛大学校长Prof.Dr. Burkhard Rauhut,法国欧洲宇航防务中心代表团、里昂第一大学副校长Christelle 教授和美国斯坦福大学化学工程系Gerald G.Fuller教授等著名学者。他们的访问加强了实验室与世界同行间的了解和友谊,也促进了实验室研究和管理水平的提高。
  • 1998年10月27-29日,在上海召开了由上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室主办的"第一届亚洲金属基复合材料研讨会"(ASMMC-1)。会议主席由本室吴人洁教授担任,来自中国、日本和印度三国的二十余名专家学者从更高层次对金属基复合材料发展所面临问题和困难、复合材料的发展方向和实际应用等方面进行了全面深入的交流和研讨。通过这次会议,各国同行扩大了友谊,建立了交流和合作的渠道,会议对我国金属基复合材料的发展和实际应用具有重要作用。会议共收到论文13篇并出版了会议论文集。
  •  
  • 由国际复合材料学会和中国复合材料学会界面科学与工程专业委员会共同主办,南京大学、上海交通大学和华侨大学共同承办了第九届国际复合材料界面科学与工程暨第九届全国复合材料界面科学与工程学术会议。会议将于2002年8月在华侨大学(福建泉州)举行。实验室顾明元教授担任本次大会的副主席,吴人洁教授担任本次大会国际顾问委员会委员。会议邀请今年的Plueddemann奖获得者、美国Case Western Reserve University 的 Ishida教授来大会作报告。会议总结和交流了近年来国际国内复合材料界面科学与工程领域的最新研究成果,探讨了复合材料界面科学与工程领域研究存在的问题和21世纪发展趋势。主办会议对提高国家重点实验室在国际国内本领域的学术地位和加强国际国内的学术交流都有重要意义。会议共收到论文72篇并出版了会议论文集。
  •  
  • 参加国际学术会议及参观访问: 五年内,我室共参加国际学术会议68人次。担任国际学术会议顾问委员会委员8次,应邀作特邀报告8次,学术报告65次。他们还顺访十多所大学和研究机构,进行了多次学术报告和讲学。
  • 短期合作研究: 五年内共派出高访30人次,去国外进行短期技术交流和合作研究。其中24人次为青年研究人员。既使他们得到锻炼和提高,同时也为扩大合作交流和拓宽实验室研究方向奠定了基础。目前,已与日本大阪大学电镜中心、佐贺大学高科技创新中心、日本青森工业试验所、德国MAX-Planck金属所、法国特鲁瓦大学和英国伯明翰大学建立了合作关系 。

  • 请进来交流:近五年,国外多位著名学者专家曾先后来室参观访问并作学术报告。如日本东京大学山本良一教授,美国乔治亚理工大学教授、美国工程院院士C. P. Wong教授等。
  •    
     
    ©版权所有:上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室