中文版  English
 基础研究 | 科研项目
基础研究
  实验室以国家高科技、重要领域建设的重大需求及学科前沿发展为引导,开展多结构、多功能复合材料的应用基础研究,为满足高科技、重要领域建设的发展对高性能化、高功能化、高可靠性、低成本的先进复合材料的迫切需求,研制小批量、多品种的重要领域用和民用关键材料及部件。以材料学、材料加工工程和凝聚态物理三个国家重点学科为支撑,形成下列三个主要研究方向:
1、金属基复合材料:主要研究铝、镁和钛基等金属基复合材料的设计、制备、加工和应用过程的关键基础理论和应用问题;依据对复合材料长期系统深入地研究所取得的阶段性成果,大力推进复合材料在我国重要领域中的实际应用。
2、聚合物基复合材料:主要研究聚合物基复合材料的分子设计、合成新方法、加工和应用过程的关键基础理论和应用问题。重点研究国家重要领域需求的XXX复合材料的应用和新型高功能化复合材料的理论研究。
3、新型功能复合材料:
   (1)遗态复合材料:以植物和生物的自然结构为模板,研究制备具有自然精细分级结构的功能材料,开展关于转换结构与材质耦合效应机理等问题的基础和前沿的探索研究。
   (2)能源用复合材料:主要研究能源用新型功能复合材料的制备、加工和应用过程的关键基础理论及技术。
   (3)纳米复合材料:以纳米尺度的结构和功能效应为基础,开展金属、聚合物及功能复合材料的基础和应用基础研究。
 
 
© 版权所有:上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室