中文 ENGLISH
首页 - 实验室概况 - 实验室简介

    金属基复合材料国家重点实验室于1987年经国家计划委员会批准筹建,1991年底建成并通过验收,1992年正式对外开放。现任实验室主任是张荻教授,学术委员会主任是叶恒强院士。

    实验室以国家战略需求和学科发展前沿为导向,开展金属基复合材料、聚合物基复合材料、新型功能复合材料等领域的应用基础研究,在基础方面提供关键性的理论依据和原理性技术支撑,在应用方面提供小批量、多品种的重点领域用关键材料。

    实验室现有固定人员66人,其中教授(研究员)51人,副教授(高工)15人,具有博士学位55人。固定人员中有中国科学院院士1人,国家千人计划6人,国家杰出青年基金获得者9人,教育部长江特聘教授6人。

    在国家科技部、教育部、自然科学基金委和依托单位支持和关怀下,经过四代人、三十年持续不断的努力,国家重点实验室已成为我国复合材料科学研究、学术交流、技术创新和高级人才培养的中心,是我国重要领域用轻质高强金属基复合材料主要研发和生产基地,是我国特种功能复合材料最重要的研究和生产基地。

     2008-2012年,实验室共承担各类科研项目359项,累计到位科研经费3.47亿元,其中国家重大基础研究规划(973计划)32项(有三项是首席科学家和首席承担单位,张荻教授、孙宝德教授和丁文江教授)。

     2008-2012年,实验室围绕金属基复合材料(铝、镁、钛和镍基合金及其复合材料)、聚合物基复合材料和新型功能复合材料等方面的关键科学问题和关键技术开展深入系统的研究。实验室师生共发表学术论文1334篇,其中SCI论文1091篇,影响因子大于3.0的论文400篇,论文汇总影响因子3233.708,研究成果得到了国际学术界的高度评价和引用,论文SCI他引次数4262次。五年来,实验室获国家授权发明专利346项,国家技术标准一项。出版教材和专著9本。

    实验室在金属基复合材料、聚合物基复合材料和新型功能复合材料等方向的基础研究取得重要突破,在工程化研究中也为国家安全和高新科技的做出了重大贡献。高性能铝基复合材料已成为我重要领域的关键材料,为国家重大工程重点提高了几千件的关键构件和材料。实验室研制成功高温合金大型铸件精密成型技术,使我国高温合金精密铸造技术达到了世界先进水平,为国家重大工程提供关键构件。在镁合金及其镁基复合材料研究方向,重点实验室已成为我国重要领域用轻质高强多功能镁及镁基复合材料的主要研发和生产基地。在聚合物基复合材料方向,实验室开发成功并经过了有关部门的认证的新一代特种功能复合材料产品,为保障国家安全做出了重大贡献。在新型功能复合材料方向,实验室在遗态材料研究领域和新型纳米复合材料两个方面都取得重要进展,研究成果受到了国内外同行的广泛关注和极高评价。

    2008-2012年,实验室作为第一完成人获得国家自然科学奖二等奖一项,获得国家科技进步二等奖一项,国家级教学成果奖一项,上海市自然科学奖等省部级一等奖4项。实验室获得全国优秀博士论文2篇,全国优博论文提名奖4篇,上海市优博13篇。