中文 ENGLISH
首页 - 实验室概况 - 领导班子
  主任:张 荻  教授

张荻,男,1957年3月生于陕西省西安市,1982年毕业于西安交通大学材料科学系(原机械系),1982、88年分别获日本大阪大学硕士、博士学位。1988年在上海交通大学任教,1994年任上海交通大学教授。现任上海交通大学讲席教授,金属基复合材料国家重点实验室主任,教育部“长江学者”。国家973计划首席科学家、国家十三五重点研发计划首席科学家,教育部科学技术委员会材料学部委员,中国复合材料学会金属基基复合材料专业委员会主任。《复合材料学报》副主编,《金属学报》、《科学通报》、编委。

国际期刊《Composites Science and Technology》、《Materials Science and Engineering A》、《International Journal of Precision Engineering and Manufacturing-Green Technology (IJPEM-GT)》、《Bioinspired, Biomimetic and Nanobiomaterials》编委。主持和参与973、863、国家重点研发计划、国家自然科学基金及科技部国际合作等20余项国家级研究课题。主要从事轻质高强多功能金属基复合材料及遗态仿生复合材料的制备科学的基础应用。通过研究和解决金属基复合材料的复合设计的热/动力学,制备与加工成形中的关键科学问题,基础研究支撑应用研究,如所研制的轻质高强金属基复合材料在我国的数十种航天器上,如探月工程的“嫦娥二、三号”、月球车,量子卫星、天宫二号等航天器上得到应用。为开展先进复合材料构型化研究,在国际上提出启迪自然的“遗态材料”学术新思想:基于生物精细构型的多样性,依据性能需求甄选对应的自然精细构型,通过“结构保存、材质置换”,创制出具有不同自然精细构型的高性能化新型材料,突破了现有原理与技术难以实现自然精细构型的设计与制备瓶颈,发现了自然精细构型与人工材质耦合出的新现象,为高性能材料的复合构型化的设计和制备提供了理论依据和实用途径。

在Prog. Mater. Sci.、Nature Com.、Adv. Mater.、Acta Mater.等国内外学术期刊上发表学术论文300余篇,学术论著4本,国际会议大会及特邀报告40余次,中国发明专利授权60余项,日本发明专利2项。获国家自然科学二等奖1项(排名第一),省部级自然科学,科技进步一等奖共3项(排名第一),指导研究生获全国优秀博士论文2篇、上海市优秀博士论文9篇和指导本科生获第十二届全国大学生科技作品挑战杯竞赛特等奖。

 

  副主任
王鸿华 范同祥 王浩伟 彭立明 欧阳求保 朱新远