中文 ENGLISH
首页 - 实验室概况 - 学术委员会

学术委员会主任叶恒强院士介绍 

叶恒强:中国科学院院士、中国科学院技术学部副主任、北京大学教授、中国科学院金属研究所研究员,曾任金属研究所副所长、所长。国家自然科学基金会委员,国家973计划顾问组成员,国务院学位委员会学科评议组第三、四、五届成员,中国电子显微学会理事长(2000-2004)。主要从事固体微结构和材料物理研究。已发表250余篇学术论文,合作出版了《电子衍射图》、《高分辨电子显微学》、《高空间分辨分析电子显微学》等六部著作。曾四次获国家自然科学奖(1982年三等奖,1987年一等奖,1989年四等奖,1997年四等奖),1994年获中国电子显微学会钱临照奖,1996年获何梁何利科学与技术进步奖。1991年增选为中国科学院院士。

 

实验室第六届学术委员会组成

姓 名 职 称 职务
叶恒强 院 士 主 任
朱 静 院 士 副主任
丁文江 院 士 副主任
薛群基 院 士 委 员
李仲平 院 士 委 员
张国定 院 士 委 员
孙晋良 院 士 委 员
赵东元 院 士 委 员
南策文 院 士 委 员
颜德岳 院 士 委 员
丁传贤 院 士 委 员
印  杰 教 授 委 员
田永君 教 授 委 员
李瑞祥 研究员 委 员
谢长生 教 授 委 员
欧阳世翕翕 研究员 委 员
谢建新 教 授 委 员
蒋 青 教 授 委 员
张  荻 教 授 委 员

 

实验室第五届学术委员会组成

姓 名 职  称 职 务
叶恒强 院  士 主  任
朱  静 院  士 副主任
张国定 教  授 副主任
孙晋良 院  士 委  员
赵东元 院  士 委  员
印  杰 教  授 委  员
李瑞祥 研究员 委  员
韩  伟 研究员 委  员
南策文 教  授 委  员
谢长生 教  授 委  员
欧阳世翕 研究员 委  员
丁文江 教  授 委  员
张  荻 教  授 委  员
颜德岳 院  士 顾问委员
丁传贤 院  士 顾问委员

 

 

实验室第四届学术委员会组成

姓 名 职 称 职务
才鸿年 教授/院士 主 任
丁传贤 研究员/院士 委 员
丁文江 教 授 委 员
顾明元
教 授 委 员
黄伯云 教授/院士 委 员
孙晋良 教授/院士 副主任
叶恒强 研究员/院士 委 员
益小苏 教 授 委 员
印 杰 教 授 委 员
袁 洁 教 授 委 员
张 荻 教 授 委 员
张国定 教 授 副主任
张联盟 教 授 委 员
赵东元 教授/院士 委 员
朱 静 教授/院士 副主任

实验室第四届学术委员会顾问委员名单

姓 名 职 称 职务
吴人洁 研究员 顾问委员
颜德岳 教授,院士 顾问委员
周尧和 教授,院士 顾问委员


才鸿年金属材料专家,2001年当选中国工程院院士。现任北京理工大学教授、博士生导师,兵器装备集团公司科技委副主任。长期从事兵器用金属材料科研工作,获多项国家发明奖、国家科技进步奖和部级科技进步奖,这些成果均已用于武器装备。兼任总装备部科技委委员、总装备部先进材料技术专业组组长、国防科工委专家咨询委员会委员,参与和主持了“七五”以来历次军用新材料发展战略、中长期规划的研究和五年计划的编制,有力的促进了我国军用新材料的发展。1984年经人事部批准为有突出贡献的中青年专家,1991获兵器工业功勋奖,享受政府特殊津贴。目前从事特种材料基础研究、梯度隔热功能材料、非晶合金等多项科研课题的研究工作。
近年来,出于对我国可持续发展战咯的关注,倡导并开展了生态材料学研究。
朱静教授,女,1938年10月生于上海市,清华大学材料科学与工程系教授,中国科学院院士,材料科学家。毕业于复旦大学物理系,后在冶金部钢铁研究总院从事科研工作。上海交通大学、山东大学兼职教授。中国材料研究学会和中国电子显微镜学会理事。国家自然科学基金会材料与工程学部评审组专家。曾从师J.MCowley教授(衍射物理权威)在美国亚利桑那州立大学进修及工作。长期从事材料科学微观结构及其表征的研究,并作出许多创造性的贡献。
在国际上她首先用电子微衍射实验确定单个点阵缺陷的性质,并给出理论解释;她的单个畴界的相干电子微衍射论文,已成为电子微衍射实验研究领域开拓性的原始文献。并在国家急需的超高强度钢的研制中作出重要的贡献。10余项科研成果分别获得国家科技进步一等奖、国家自然科学四等奖以及部委一、二等奖多项。主编专著一部,发表论文120多篇。 被授予"国家有突出贡献中青年专家"、"全国三八红旗手"及"全国先进工作者"称号。
张国定教授,男,1936年11月出生,教授,上海人。1959年毕业于北京清华大学,并留校任教,1979年调至上海交通大学材料科学及工程系任教,1989~1990年赴美国麻省理工学院材料工艺中心从事金属基复合材料研究工作。历任上海交通大学教授、博士生导师、系主任、复合材料所所长、金属基复合材料国家重点实验室主任、学术委员会主任、国家863高技术新材料专家委员会结构材料专家组成员、国家自然科学基金第三、四、五届评审组成员、国家科学技术奖励材料与工程科学学科评委会委员、第四届国家自然科学奖评审委员会委员,复合材料学会金属及陶瓷基复合材料专业委员会主任,空间科学学会材料专业委员会副主任等职。 
自1978年以来一直从事金属基复合材料研制及金属基复合材料界面和性能的研究。同时培养了硕士生20余名,博士生6人。十几年来先后承担并主持了"碳纤维增强金属基复合材料微观组织及性能"、"铝基复合材料合金优化研究"、"复合材料界面"等四项国家自然科学基金项目;"碳纤维镀金属及金属基复合材料"、"碳/铜复合材料电刷"、"低膨胀铝(镁)基复合材料研究"、"碳/铜复合材料中试技术研究"等四项国家重大科技攻关项目;以及"XXXXX"、"SiCp/Al复合材料在内燃机零件上的应用"等多项部委、市委下达的研究项目。取得了多项研究成果并发表了论文近百余篇。获国家教委科技进步二等奖一项、三等奖三项、上海市科技进步一等奖三项、国家专利二项和国家级新产品一项。

孙晋良1997年当选为中国工程院院士。1968年毕业于上海科学技术大学。产业用纺织材料及复合材料专家,现任上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室学术委员会副主任,上海大学复合材料研究中心主任、高级工程师(教授级)。长期从事碳/碳复合材料、特种纤维及特种纺织材料等方面的研究工作。主持研究成功的新型复合材料增强骨架-聚丙烯腈预氧化纤维整体毡曾获国家发明三等奖。主持的碳/碳复合材料领域的研究成果处于国际先进水平,曾三次荣或国家科技进步二等奖。研制成功的各类碳/碳复合材料已应用于多种固体火箭发动机喷管系统及防热系统。在长二丙改进型运载火箭发射铱星中,在亚星二号、艾克斯达一号卫星发射中用于近地点发动机均获圆满成功。此外,在特种纤维及特种纺织材料等领域也进行了大量的研究和开发工作。研究成功的导电性合成纤维、复合材料成型用辅料-吸胶透气材料等成果在劳动防护、航空、航天等领域均得到了应用,并取得了良好的经济效益。曾发表过的主要论文有"碳/碳复合材料"、"碳纤维多向编织物概述"、"聚丙烯腈预氧化纤维针刺整体毡"等。