中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 通知公告
第一届中瑞新材料双边研讨会
发布日期:2009-10-15

      2009年10月15-17日在上海徐汇天平宾馆西江月厅召开,会议参会的双方分别四合来自瑞典和中国的在材料届有影响力的科学家40人,科技部曹键林副部长作重要发言。会议代表中瑞典方代表有瑞典国家创新局和(VINNOVA)的Carl Wickman先生和瑞典查尔摩斯大学(CHALMERS)的李长海教授等12人,而中方代表则有中国钢研科技集团有限公司干勇院士、副总经理田志凌,北京矿冶研究总院曾克里,科技部国际合作司欧洲处副处长刘迟、清华大学材料学院潘伟、天津大学材料学院赵乃勤、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室主任张荻等28人代表参加了会议。


      中瑞双方政府于1981年签订科技合作协定以来,双方确定并执行了数以百计的合作项目,为两国的科技、经济发展做出了重要贡献,中瑞科技合作是富有成效的。


      中瑞双方经过为期三天的交流沟通,会议期间双方代表结合实际一一讲述各自在材料方面的深入研究进行交流,达到拓展合作领域、创新合作方式、提高合作成效的目的。通过讨论,中瑞专家一致认为,本次研讨会对于增进了解对方的研究领域及项目申请规则起了很好的推动作用,以此为契机,今后将进一步在双方感兴趣的交叉领域开展合作、取长补短,并共同申请科研项目,达到成果共享。中瑞双方应定期设立互访机制,互派研究人员到对方实验室进行合作研究,并希望此类研讨会能够持续定期开展下去。