中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 通知公告
英国牛津大学教授、英国自然历史博物馆研究员Andrew R. Parker教授来访新闻
发布日期:2008-5-17

      5月17日至24日,英国牛津大学教授、英国自然历史博物馆研究员,Andrew R. Parker教授应金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授的邀请,进行了为期八天的学术访问。

      A. R. Parker教授长期从事生物光学和结构光学的研究,,其中近5年来在Nature、Science顶级学术期刊发表了近10篇研究论文,并有多本专著出版。是生物光学研究领域的最有创造性的科学家之一。他2000年被英国科学研究所(伦敦)和时代杂志选为八名“新世纪科学家”之一;《Seven Deadly Colours》获2006全球科普书最高荣誉Aventis Prize提名;因其在化石及动物结构色的出色研究获2004L'ORÉAL艺术科学奖。

      A. R. Parker教授通过化石来研究自然界有色生物的结构色,其形成进化历史,以及这些结构色对生物视觉进化过程所产生的重要意义。并以此为基础解释了寒武纪生物物种大爆发(Cambrian explosion)之谜。他的工作让我们对通过数百万年自然选择所形成的生物天然周期结构的形成机理,及其结构与光之间的耦合关系有了更加深刻的了解,并为现有的人工合成技术提供了新的启迪。

      访问期间,A. R. Parker教授参观了交大徐汇校区和闵行校区、材料学院金属基复合材料国家重点实验室,并作了题为“515 Million years of reflecting optics: structural colour in nature”与“The origin and evolution history of the vision”的两场精彩的学术报告。报告吸引了广大材料学院和生命学院的老师与学生,报告会后A. R. Parker教授就大家感兴趣的话题进行了热烈而又深入的探讨。