中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 通知公告
国家重点实验室学术委员会召开第4届第4次会议
发布日期:2008-11-13

国家重点实验室学术委员会4届第4次会议纪要

      2008年11月13日,实验室第四届学术委员会第四次会议在上海召开,叶恒强、朱静、孙晋良、丁传贤和颜德岳院士等11位学术委员参加了会议。会议主要对实验室的评估情况、实验室工作规划、金属基复合材料的应用现状与发展趋势、金属基复合材料基础研究的关键科学技术问题和实验室在我国金属基复合材料发展中的作用等问题进行了深入地讨论。

      会议由叶恒强和朱静院士主持,实验室主任张荻教授作了““金属基复合材料发展战略”。 此次会议对实验室的发展具有重要意义。973咨询专家张国定和张荻教授担任会议执行主席并主持了会议。参加会议代表35人,分别来自上海交通大学、中科院沈阳金属所、北京有色金属研究总院、清华大学、吉林大学、上海硅酸盐研究所、上海航天八院、西安工业大学、河北工业大学和上海汽车工业总公司等学术机构。金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授作了主题报告,7位来自国内各学术机构金属基复合材料材料研究领域的学术带头人作了专题报告,并进行了热烈地讨论。


一、 会议背景

      金属复合材料(Metal Matrix Composites,MMCs)具有优异的综合性能,是航天航空等重要工业关键材料之一,在电子通讯能源交通等国民经济建设领域也具有重要应用前景。长期以来,国外先进国家对金属基复合材料关键制备技术进行严密封锁,只有通过自己的努力发展我国重要军事用以及能源交通等重大国民经济领域用金属基复合材料才能不受制于人。经过多年发展,我国金属基复合材料的基础和应用研究都取得相当进展,为重要和国民经济建设的重大需求提供了若干小批量、多品种的复合材料及构件,有力地支撑和推动了国家综合实力的提高。但是,与西方发达国家相比,我国金属基复合材料的应用水平尤其存在较大差距,要想在金属基复合材料的研究和应用领域打破国际封锁迎头赶上甚至超过先进国家,推动我国重要和国民经济建设,必须把握发展潮流和趋势,制定正确的发展战略规划,指导我国的金属基复合材料应用和基础研究。


二、 会议简况

      上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授作了主题报告“金属基复合材料发展战略”。报告从金属基复合材料(MMC)的优势和特点出发,阐述了金属材料复合的必要性,并对国际上MMC在重要领域的应用、市场容量及产学研组织形式进行汇总分析。从国外金属基复合材料研发组织体系和我国国家中长期科学技术发展规划(2006-2020)以及我国的高技术及可持续发展战略对先进MMC的重大迫切需求出发,对我国金属基复合材料发展战略和必须解决的金属基复合材料关键科学问题提出了独立的阐述和见解。

      中国科学院金属研究所马宗义研究员作了“颗粒增强金属基复合材料—研究应用现状与展望”、西安工业大学李建平教授作了“混杂增强铝基复合材料研究及在高功率柴油机中的应用” 、北京有色金属研究总院樊建中研究员作了“SiCp/Al复合材料在XXXX领域的应用与发展”和上海交通大学欧阳求保教授作了“非连续增强铝基复合材料的研究与发展”等学术报告。他们都结合各自对铝基复合材料的研究成果,介绍了铝基复合材料在国家多个重要领域的应用实例,提出了复合材料面临的机遇和难点以及应对的策略。上海交通大学范同祥教授作了“陶瓷/金属复合制备中的热动力学现象建模及其应用”报告,报告介绍了金属基复合材料国家重点实验室在构建金属基复合材料理论平台中在界面反应热力学和动力学方面的研究成果。

      河北工业大学材料学院崔春翔教授作了“高速离心喷射成型纳米TiO2/β钛合金复合材料血管支架的研究”和上海交通大学吕维洁研究员作了“原位合成钛基复合材料的设计、制备与应用研究”等学术报告。他们详细介绍了各自在钛基复合材料的设计、制备与应用研究方面所取得的成果,并对钛基复合材料的进一步发展作了展望。

      吉林大学姜启川教授作了“原位反应合成颗粒增强金属基复合材料”报告。报告介绍了用原位燃烧合成陶瓷颗粒梯度(局部)增强金属基复合材料、原位反应合成颗粒增强镁基复合材料和原位反应合成颗粒增强非晶复合材料方面的研究成果。

      张国定教授主持了综合讨论会。叶恒强院士综合会议报告首先发言,认为(1)复合材料是材料科学与工程学科中的重要方向,其中MMC取得重大进步;(2)MMC研究体系扩大,制备方法有创新;(3)MMC基础研究进步很快,从经验摸索上升到理论建模,理论指导研究;(4)MMC应用在多个方面取得突破。同时,叶恒强院士也指出了面临的问题和对策,(1)MMC应用点比较分散,还没有形成一个重大领域;(2)MMC制备工艺没有取得突破性进展;因此希望通过本次会议建立一个全国MMC研究联盟,形成一支让各行业和社会都知道的本领域最重要的研究力量,结合国家的重大战略需求凝练关键科学问题,加速MMC的基础研究和实际应用。朱静院士和吴人洁教授也对MMC发展的瓶颈问题和发展战略提出非常中肯的建议,与会代表也纷纷发言提出自己的观点和建议。张荻教授代表与会中青年代表发言,感谢老前辈提出非常好的建议,表示讨论会结束后立即召集与会代表讨论我国MMC具体策略。张国定教授作了总结发言,认为我国MMC发展经过全国三代人近四十年努力,MMC研究和发展取得重要成绩。从开始对制备工艺的摸索到现在MMC已在我国多个重要领域的实际应用,打破国际封锁为我国重要、航天和现代化建设做出了重要贡献。殷切希望,全国MMC同仁,团结起来,将MMC研究和发展推向一个新的高潮。


三、 会议共识

      经过二天会议的热烈和广泛的讨论与沟通,代表达成一下共识:

(1) 在分析金属基复合材料国内外研究现状的基础之上,希望以上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室为组织单位,充分发挥国内各相关研究单位各自的优势,把国家的金属基复合材料的研究事业做大做强,解决先进MMC复合过程中的重大科学问题,以理论指导实践,为国家重大战略需求、国民经济建设和重要建设做出更大的贡献。

(2) 建议继续突出和围绕金属基复合材料在国民经济建设和重要建设中的不可替代性的特色,抓制备与加工工艺,重材料高性能,继续推进金属基复合材料在国内交通领域、电子通讯领域、能源领域、重要建设以及其他工业领域的更多、更广的应用,并在某些领域做出重大突破,形成更多亮点和典型成果。

(3) 建议以上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室为核心,融合国内金属基复合材料的相关研究单位,成立金属基复合材料产学研联盟,关注共享性信息资源、关注交叉性学科和平台, 凝练金属基复合材料制备与加工科学的重大科学与关键问题,针对国家的重大需求,申报国家重大研究项目。