中文 ENGLISH
合作交流
首页 - 学术交流
金属基复合材料国家重点实验室教师参加IFAM 2017新材料国际发展趋势高层论坛
发布日期:2017-11-16
11月10-12日,2017新材料国际发展趋势高层论坛在陕西西安顺利召开。本届论坛参会人数超过1000人,包括大会主席周廉院士在内的20多位院士和200多名杰出科学家受邀参会,作特邀报告230篇。材料学院院长孙宝德教授、金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授和副院长曾小勤教授等多位教师参加了本次论坛。
 

 
“材料智能热制造论坛”分论坛,由丁文江院士和谢建新院士担任主席,孙宝德教授和疏达研究员担任秘书长,共有来自上海交大、哈工大、西工大和机械研究总院等单位的13位专家做了邀请报告,其中曾小勤做了“轻质高强镁合金集成计算与制备”的报告,为参会专家学者阐释了材料基因组在镁合金开发领域的发展和应用。
 

 
“复合材料与技术论坛”分论坛,由陈祥宝院士、李仲平院士、张立同院士和丁文江院士担任主席,张荻教授担任秘书长,共有来自清华大学、上海交大、哈工大和西工大等单位的15位专家做了邀请报告,其中张荻做了“金属基复合材料的仿生复合与性能”的邀请报告。针对如何调控和改善金属基复合材料的强韧性这一关键科学问题,启迪于自然生物贝壳的高强韧砖砌式微纳结构,张荻教授的研究团队提出了仿贝壳微纳砖砌复合结构的学术思想和复合制备技术原型,并成功复合制备出了具有贝壳微纳结构的CNT /铝基复合材料。
 
在优秀青年科学家论坛,金属基复合材料国家重点实验室青年教师张旺副研究员、韩延峰副教授分别做了“自然启迪的光吸收增强功能材料研究”和“铝合金异质形核机制”的邀请报告。
 
新材料国际发展趋势高层论坛由中国工程院化工、冶金与材料工程学部、中国材料研究学会、材料学术联盟、国家新材料产业发展战略咨询委员会主办,自2011年至今已连续举办7届,旨在把握新材料领域国际发展的最新动态、追踪材料研究前沿、推动新材料科学和产业的自主创新和技术进步,是国内材料界综合性强、报告水平高、影响力大的重要年度学术盛会,代表了国内材料届的最高学术水平。
 
                                                            [作者]:董安平、疏达、郭强