中文 ENGLISH
合作交流
首页 - 学术交流
“碳纳米管/铝合金复合材料开发”项目取得新进展
发布日期:2018-1-25

    2016年5月3日,上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室与日本日立金属株式会社,签署合作协议,就《碳纳米管/铝合金复合材料开发》项目,日立金属株式会社研发委托实验室开展深入研究,研发时间2016-2018,经费400万元。


    在上海交通大学-日立金属株式会社国际合作研发项目“碳纳米管/铝合金复合材料开发”的支持下,实验室张荻、李志强教授和日立金属株式会社先端材料研发部合作,开展了基于料浆共混处理的叠片粉末冶金技术制备碳纳米管/铝合金复合材料的性能研究,取得了如下进展:(1)碳纳米管优选:提出通过分散性、结构完整性、模量增强率对比考量的方法,优选出了适于与5083Al合金复合强化的多壁碳纳米管规格;(2)高含量碳纳米管与铝粉均匀分散复合:提出碳纳米管与铝粉表面改性-料浆共混处理,藉由表面改性剂静电场作用机制,实现高体积含量(~3vol.%)碳纳米管与5083Al微纳片的均匀分散复合;(3)高含量碳纳米管与铝合金粉末成型致密化:针对高含量纳米相复合成型难题,提出“高温压制+低温烧结+挤压加工”一体化成型致密化技术方案,显著提升成型性和复合材料力学性能。中方立足基础研究与学术发展,日方发挥应用技术前瞻性需求指导,中日双方已举行技术研讨会5次,合作研究的成果有力推动了碳纳米管/铝基复合材料面向未来结构轻量化应用的制备成型技术发展。