中文 ENGLISH
开放课题
首页 - 开放课题
实验室论文和成果奖励条例
发布日期:2009-12-16

    依据科技部、教育部的要求,为了促进学术研究,多出高水平成果,根据实验室的具体情况,经研究讨论本室准备对以金属基复合材料国家重点实验室为主要完成单位的论文、发明专利和获得国家级奖等成果进行奖励。特制定以下论文和成果奖励办法:

1.     对于以“金属基复合材料国家重点实验室(上海交通大学)”或“The State Key Laboratory of Metal Matrix Composites,Shanghai Jiaotong University”为作者单位发表的论文,按下面规则进行奖励,被SCI收录的论文(以光盘检索到为准,以该年的影响因子计算),每篇论文奖励金Kx1000xIF(IF为影响因子)元,K是指论文的权重系数,K=1指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的第一完成者,K=0.5指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的第二或第三完成者,K=0.2指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的一般完成者。以上奖励费不包括学校奖励的部分。

2.     对于以“金属基复合材料国家重点实验室(上海交通大学)”或“The State Key Laboratory of Metal Matrix Composites,Shanghai Jiaotong University”为作者单位2008年1月1日后发表的论文,按被SCI他引次数进行奖励,SCI他引奖励金为Kx100xT(T为SCI他引次数)元,K是指论文的权重系数,K=1指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的第一完成者,K=0.5指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的第二或第三完成者,K=0.2指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的一般完成者。以上奖励费不包括学校奖励的部分。

3.     本室固定人员为发明人的国家授权发明专利,每项专利500xK元;

4.     本室固定人员为前五名获奖人的获奖进行奖励。获国家级奖励一等奖,每项成果奖励15000xK元,获国家级奖励二等奖,每项成果奖励10000xK元(其中国家自然科学奖一等奖,每项成果奖励25000xK元,获二等奖,每项成果奖励15000xK元)。

5.     本室固定人员指导的博士生获全国优秀博士论文者,每篇博士论文奖励15000元。本室固定人员指导的博士生获上海市优秀博士或硕士论文者,每篇博士论文奖励5000元。

6.     本室固定人员获得国家杰出青年基金者,奖励20000元,本室固定人员获得长江学者特聘教授者,奖励10000元,本室固定人员获得国家973首席者,奖励20000元,本室固定人员获得国家973(大于300万)、自然科学重大或重点(大于200万)、863重大(大于300万)和重要重大项目(大于500万)者,每个项目奖励20000元。

7.     本室固定人员获得国家级优秀团队,每个团队奖励20000元,本室固定人员获得部属优秀团队,每个团队奖励10000元。

8.     对于以“金属基复合材料国家重点实验室(上海交通大学)”或“The State Key Laboratory of Metal Matrix Composites,Shanghai Jiaotong University”为单位的国际会议特邀报告,每篇特邀报告奖励5000元。

9.     开放课题论文的奖励可根据本条例或开放课题管理条例执行,但只能执其中的一种。

    符合以上要求的论文和成果,请在年度后十五天内(每年1月15日前)在我室学术秘书处登记,并附论文全文抽印本或复印件和电子版各一份、成果请提供相应的证明材料经审定后统一进行奖励。

    论文和成果奖励总额中100%为经费。        

    K是指成果的权重系数,K=1指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的第一完成者,K=0.5指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的第二或第三完成者,K=0.2指本实验室固定人员或博士后、研究生为该成果的一般完成者,

    本条例自2008年1月1日起执行。

           上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室

                                      2008年5月