中文 ENGLISH
开放课题
首页 - 开放课题
实验室自主研究课题管理条例
发布日期:2009-12-16

    自主研究课题是实验室围绕国家重大需求和科学发展前沿,在三大主要研究领域,组织团队开展持续深入的系统性基础和应用基础研究的重要载体。通过自主研究课题设立,要使实验室在基础性和创新性研究方面取得重要突破,要形成多个在国际上有影响的复合材料研究方向.为了更好开展实验室自主研究课题的设立、审批和管理工作,特制定实验室自主研究课题管理条例.

一、实验室专门设立自主课题评议委员会. 委员会由实验室主任召集包括实验室各研究方向学术带头人. 自主课题评议委员会将根据学术委员会批准的实验室的主要研究方向和本领域世界最新研究进展以及国家重大战略需求,确定实验室自主课题整体框架,审议和批准实验室自主课题计划.

二、参照本室发布的自主课题申请指南,由实验室固定人员向本室提出申请,填写自主课题申请书.实验室自主课题评议委员会将根据自主课题申请情况进行评议和审查,并批准当年支持的自主课题名单.

三、本室自主课题周期一般为2年。对于时间为两年的项目,课题负责人应递交年度研究进展报告。内容包括:a. 年度进展情况;b. 成果和论著的书面材料;c. 经费使用情况及下一年度研究计划。自主课题评议委员会将根据课题的年度进展和成果情况,确定第二年度的资助强度。

四、获本实验室资助的自主研究课题在研究工作结束时,需向实验室递交结题报告。内容包括:a. 研究工作总结和经费决算;b. 附寄全部论文或其它成果的复印件;c. 对课题发展的设想。年度报告或结题报告,如果需要召开会议讨论,则会议由实验室自主课题评议委员会组织进行。结题报告须经我室验收合格后,方可再申请新课题,对于完成情况良好者,优先资助。

五、获资助课题取得的研究成果归本实验室所有。研究成果必须写上“上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室”字样。否则,不能作为本自主研究课题的成果。

六、自主研究课题经费使用和管理办法:

1)自主研究课题经费使用根据国家和学校相关政策执行.

2)自主研究课题经费由实验室学术秘书管理,使用权属于各批准课题的负责人。

六、资助的研究课题必须按自主课题评议委员会批准的原申请报告的目标和主要内容进行。如果由于某种原因需对原研究大纲作重大修正时,必须获得自主课题评议委员会主任批准。如经检查发现研究课题因故中断无法继续进行,或所资助课题未经批准而严重偏离研究大纲,经实验室主任批准后,可以中断该课题基金的使用或取消原批准的经费。

七、自主研究课题管理条例的解释权归实验室自主课题评议委员会。

 

金属基复合材料国家重点实验室

二00八年八月(重新修订)

注:课题负责人如在接到课题批准通知后,一个月内未就条例的具体内容向本室提出异议。即表示愿意执行条例的所有条款,并授权我室按此条例进行管理。