中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
“高效制冷与空调技术”研讨会在我院召开
发布日期:2007-11-9

  为了制冷空调业的可持续发展,推广应用已有的可提高能源利用效率的技术和开发新的技术,并加强国内外制冷空调行业著名专家学者与技术研究人员之间在科研开发和教学方面的国际交流与合作,由机械与动力工程学院制冷与低温工程研究所主办的“高效制冷与空调技术”研讨会于2007年10月25日至26日在上海交通大学机动学院高田会堂召开。

  来自国内外19个高校、科研单位和企业的30多位代表参加了会议。本次大会由制冷与低温工程研究所丁国良教授主持。学院孟光院长和陶燕敏书记对大会给与了关心与支持,孟光院长应邀参加了大会开幕式并致开幕辞。大会得到了浙江盾安人工环境设备股份有限公司的大力资助。

  会上国内外著名的专家和学者做了精彩的学术报告。国际制冷学会制冷设备专业委员会前主席,美国马里兰大学机械工程系环境与能源中心主任Radermacher教授做了题为“国外空调技术进展”和“提高能源利用效率的循环选择”的学术报告。美国德尔福公司高级研究员黄宁杰博士做了题为“移动式与固定式空调工业”和“微通道换热器技术的挑战与机遇”的学术报告。上海日立电器有限公司压缩机开发部经理杨军博士做了题为“提高压缩机性能的技术”的学术报告。上海交通大学制冷与低温工程研究所丁国良教授做了题为“中国空调技术进展”和“翅片管式换热器最新进展”的学术报告,吴静怡教授做了题为“控制技术的挑战与机遇”的学术报告。丁国良教授还与Radermacher教授合作了题为“仿真技术介绍:换热器、压缩机、系统”的学术报告。此外,制冷与低温工程研究所所长王如竹教授还做了题为“上海交通大学制冷与低温工程研究所的学科进展”的学术报告。“高效制冷与空调技术”研讨会实质上是先进制冷空调技术培训,这种针对企业研发人员的制冷领域专题继续教育在我国制冷界尚属于首次。与会代表发言踊跃,就报告专题展开讨论,会议讨论气氛热烈。

  此次会议为国内外制冷空调行业的专家、学者和科研技术人员提供了相互交流和沟通的平台,促进了大家的共同进步和发展。参加本次会议的代表多为50岁以下的中青年科研技术人员,多数代表拥有博士学位或高级职称,因此,此次会议也是对高级人才培养和在职人员培训提高的一次有效探索。