中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
金属基复合材料国家重点实验室顺利通过国家评估
发布日期:2008-3-8

      2008年3月8-9日,金属基复合材料国家重点实验室顺利通过了国家重点实验室评估专家对实验室的现场评估。评估专家一致认为:金属基复合材料国家重点实验室立足复合材料发展的国际前沿,满足国民经济发展和国家安全对复合材料的重大需求,围绕铝基复合材料、原位自生钛基复合材料、镁基复合材料、特种功能复合材料以及遗态复合材料等五个研究方向开展了卓有成效的研究,取得了一批具有创新性并在国际上已产生重要学术影响的和产业化应用前景的研究成果。该实验室已成为我国复合材料领域具有重要影响的科学研究、人才培养、技术创新和学术交流基地,为我国材料科学与技术进步作出了重要贡献。实验室的研究方向明确、特色显著,总体定位准确。

      评估期间,实验室共承担各类科研课题432项,科研总经费1.85亿元(实际到款数);获得国家技术发明2等奖和国家科技进步2等奖各1项(均为第1获奖单位和第1获奖人);获得国家发明授权专利405项;发表SCI收录论文1438篇次,IF>3.0的论文156篇,单篇他引最高106次;新增科学院院士1人,4人为国家杰出青年基金获得者,5人为长江学者。已培养出博士后26人,博士198人,硕士213人,其中3人获全国百篇优秀博士论文。
 

      实验室重视开放交流与国际合作,建立引智基地,主办学术会议9次(其中国际学术会议7次)。建立了三个国际联合实验室。