中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
实验室召开第四届学术委员会第三次会议
发布日期:2007-12-18

     2007年12月18日,实验室第四届学术委员会第三次会议在上海交通大学举行。会议由国家重点实验室学委会副主任朱静院士主持。会议围绕听取并审议国家重点实验室03-07年工作报告,讨论国家重点实验室的发展、迎接08年国家评估等重大议题展开。

      首先,实验室主任张荻教授向学委会作了工作报告,汇报了03-07年实验室在科学研究、人才培养与队伍建设、国际交流和实验室建设等方面取得的主要成果,也汇报了2008年迎评的工作设想。随后,实验室五名中青年研究人员范同祥、欧阳求保、吕维洁、彭立明和周永丰博士分别报告了各自研究组的研究成果。

      学术委员会对国家重点实验室的工作报告进行了热烈讨论,一致认为实验室自上次评估以来坚持以金属基复合材料为主线,不断拓宽研究方向和培育新的研究领域,使实验室在金属基、聚合物基和新型功能复合材料三个研究方向都取得了突出成绩。委员们同意工作报告。委员们认为实验室在基础研究方面,通过开展系统、创新和深入的研究,建立了用于揭示金属基复合材料制备工艺、组织结构和性能关系的基础理论,发表了系列高水平研究论文,引起国内外同行的广泛关注。在实验室在应用研究方面,轻质高强MMCs已成为我国航天和重要部门不可替代的关键材料之一,在高性能镁合金的研制方面也取得重要进展。委员们还指出,实验室在人才培养和队伍建设方面取得显著成效,一批富有朝气和创新精神的青年科学家加盟国家重点实验室,如国家杰出青年基金获得者车顺爱和孔向阳教授,在《SCIENCE》上发表研究论文的周永丰博士等。实验室的资深固定研究人员颜德岳教授新当选中国科学院院士,吕维洁博士、高超博士和孔浩博士获得2003、05、07年全国优秀博士论文。

      委员们在充分肯定了实验室领导班子和全体人员的工作和成绩的同时,也提出了许多建议,希望学校和实验室在资源、人力和政策上进一步给予实验室原创性基础研究以倾斜和支持,凝练和集成实验室研究成果。实验室应进一步加强与重要相关部门的合作,扩大复合材料的实际应用。加强钛合金和钛基复合材料的基础与应用基础研究,加强与有关部门的实质性合作,推进钛的研究与应用。同时进一步深入镁基复合材料的研究。建议学校和实验室加强努力,使实验室改名工作尽快有结果。实验室应进一步科技部、教育部和基金委的交流沟通,使上级部门进一步了解实验室研究方向的拓宽情况。希望学校和实验室能进一步理顺重点实验室的管理与运行机制,使实验室成为在人事、财务和管理等方面相对独立的研究平台。