中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
中日感性材料研讨会顺利召开
发布日期:2006-8-10
 
       2006年8月10日下午,“中日感性材料研讨会”在上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室顺利召开。来自日本九州大学、复旦大学和上海交通大学的研究人员以及有关师生共五十余人参加了研讨会。
 
       上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授首先致开幕词,预祝通过召开此次研讨会,增进中国、日本感性材料领域研究人员之间的学术交流,促进感性材料这个新研究方向取得更快的进展。随后,来自九州大学用户科学机构的大津留教授、增田教授、三浦教授和中村副教授等研究人员,围绕“感性材料及其相关研究”为主题,结合各自的专业分别从产学研促进、半导体科学、心理学和金属加工学的角度发表了演讲,介绍了日本、特别是九州大学适应社会发展,整合九州大学研究管理资源,同时引进活跃在产业界前沿的研究人员,设立用户科学机构这一专门研究机构以来在感性材料以及相关领域的工作进展和具体的研究事例。复旦大学张群教授和上海交通大学张荻教授就材料科学与感性的交叉融合分别发表了精彩的学术报告。他们通过介绍各自研究领域的最新进展,向与会的众多师生们展示了材料科学交叉融合的可能性和富有吸引力的前景。“感性及感性材料”是一个较新的学术概念,有关它的系统研究还起步不久。组织本次研讨会的九州大学用户科学机构 (Kyushu University, User Science Institute)作为日本感性材料研究的重要单位,是在2004年度日本文部科学省科学技术振兴调整经费 “战略性研究基地助成计划”资助下成立的专门机构。该研究机构的宗旨是从用户的角度谋求技术与感性的融合。一般认为大学虽然长于理论创新,却不善于实际应用。用户科学机构的目标是在反思日本大学以往状况的基础上,重新审视迄今为止不重视用户需求、为研究而研究的研究体制,探究如何立足于用户需求而把技术与感性融合在一起,促进研究成果的推广。
 
       与会的中日双方师生对研讨会上探讨的当今时代的科学研究活动既要重视科学的客观性,又要重视感觉的主观性等观点表示了浓厚的兴趣。学术报告后,大家开展了热烈的讨论,纷纷表示今后还将继续开展进一步的交流合作。