中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
SAMPE中日分会2006第二届国际研讨会会议胜利召开
发布日期:2006-6-19

      SAMPE中日分会2006第二届国际研讨会于2006年6月19-20日在上海召开,会议由SAMPE上海分会和SAMPE日本分会主办,由上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室和上海市合成树脂研究所承办。

      本次会议共有会议代表68人,其中日方21人、中方45人和SAMPE美国总部代表2人。日本湘南工科大学教授、日本SAMPE分会会长、美国SAMPE总部副理事长谷本敏夫教授,美国SAMPE总部执行主席Gregg Balko 博士,台湾SAMPE分会会长蔡科然博士、北京SAMPE分会代表和中国工程院院士、上海SAMPE分会会长孙晋良教授参加了会议。

      会议安排了十个大会报告。其中日方作了五个学术报告,主要报告了日本在碳纤维增强聚合物基复合材料的制备新工艺研究、CFPC制品新应用领域的开拓和碳纤维的生产以及需求情况分析。日本三菱电机公司尾崎毅志工程师作了“大规模轻型复合结构件在航天领域中的应用”学术报告,该报告主要介绍了碳复合材料在大面积天线展开结构和大型光学构件中的应用,报告受到了中方与会专家的高度关注。中方作了五个学术报告,报告涵盖了我国金属基复合材料、陶瓷基复合材料和聚合物基复合材料的研究与应用情况。上海SAMPE分会副理事长、金属复合材料国家重点实验室主任张荻教授应邀作了主题报告“钛基复合材料的研究与应用”,报告介绍了重点实验室在钛基复合材料体系设计、计算模拟、创新工艺和新材料应用方面的研究成果,受到了与会代表的关注。台湾SAMPE分会会长蔡科然博士作了“「嘆」纖維短缺聲中,「探」纖維脫困之道”的报告,对国际碳纤维的研究、生产和供需现状进行了详细分析,对中国大陆和台湾的碳纤维的生产和应用进行了研究,提出了中国在世界碳纤维领域的应对策略和发展之道。

      上海SAMPE分会副理事长张荻教授主持了最后的学术交流与讨论会并对专题报告会进行了总结。在专题报告会上进行交流的论文反映了中日两国在复合材料研究与应用领域的最新进展和成果。这些讨论与交流,加强了中日两国大学和企业在尖端材料研究和应用领域的 合作。
SAMPE是美国尖端材料技术协会的简称,该会建于19944年3月,总部设在美国,在世界各地建有七十多个分会,拥有15000多名会员。日本SAMPE分会是美国SAMPE学会在亚洲最具实力的分会,其会员单位都是日本著名大公司企业以及重要材料科学的机构,长期以来与我国材料科学界以及交通大学金属复合材料国家重点实验室等有着良好的合作关系。这次由SAMPE上海分会和SAMPE日本分会主办的研讨会,SAMPE美国总部派出2位代表参会,足见会议的重要和成功。

      会议期间,日方会议代表集体参观了上海张江高科技园区和上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室。金属复合材料国家重点实验室主任张荻教授向美国SAMPE总部执行主席Gregg Balko 博士和日方会议代表介绍了国家重点实验室的概况和最新的科学研究进展。代表们对实验室在金属基复合材料的应用研究和遗态复合材料的基础研究方面给予了高度评价,并与实验室就学术交流与合作问题进行了深入交流。