中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
金属基复合材料国家重点实验室第四届学术委员会第二次会议胜利召开
发布日期:2006-4-17

      上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室第四届学术委员会第二次会议于2006年4月17-18日在上海交通大学举行,本届学术委员和顾问委员中16位委员出席了会议。会议由国家重点实验室学委会主任才鸿年院士主持。本次会议的议题为:(1)听取并审议国家重点实验室2005年工作报告; (2)讨论国家重点实验室的发展、建设和管理等重大问题,(3)审议并批准国家重点实验室2006年度资助的开放课题。

      实验室主任张荻教授向学委会作了工作报告,汇报了2005年实验室在科学研究、人才培养与队伍建设、国际交流和实验室建设等方面取得的主要成果,也汇报了2006年实验室的工作设想。实验室五名中青年研究人员朱新远和李戈扬教授,欧阳求保、吕维洁和顾佳俊博士分别报告了各自的研究成果。

      学术委员会对国家重点实验室的工作报告进行了热烈讨论,一致认为实验室2005年度取得了系列重要成果,在基础方面开展了系统深入的研究,在应用研究方面不断拓展新应用领域。委员们同意工作报告。(1)委员们十分关注实验室在铝、镁和钛基复合材料的基础研究和应用基础研究方面取得的重要进展。2005年,非连续增强铝基复合材料成功应用于我国XX-X型号卫星中的阻尼稳速机构上,在12月举行的卫星鉴定会上得到了与会航天专家的高度评价。铝基和钛基复合材料在我国战略导弹配套项目和新一代的空间站大面积太阳能电池阵展开机构上得到了验证。丁文江教授领导的科研小组在高性能镁合金的研制方面取得重要进展,高性能镁合金在天窥系统天线管等多方面取得应用。(2)委员们对实验室在聚合物基复合材料的创新性基础研究和应用研究给予了高度评价。颜德岳院士研究小组,在其所开创的不规整分子自组装研究的基础上,利用所开发的新型聚合物囊泡作为模型薄膜,来模拟生物膜的形貌转变和功能,成功地实现了薄膜的融合和分裂过程,并揭示了这些薄膜变形过程中的部分物理机制,从而为生物膜的相关研究提供了的启示,积极促进了分子自组装研究和生物学的交叉。(3)实验室在新型功能复合材料方面的研究取得新进展。张荻教授科研小组通过加强材料与物理、化学和生物领域之间的交叉与融合,遗态材料研究取得可喜成果并受到国际上的关注。姚忻教授发表的有关应用过热REBCO薄膜作籽晶生长超导块材的论文,被选为封面文章发表在Supercond. Sci.& Technol.杂志上。文章发表的40天内即被下载250次,编辑特别来信祝贺。(4)重点实验室在人才培养和队伍建设方面取得显著成效。2005年一批富有朝气和创新精神的青年科学家加盟国家重点实验室,如国家杰出青年基金获得者车顺爱和孔向阳教授,在《SCIENCE》上发表研究论文的陈荣和周永丰博士等。实验室的资深固定研究人员颜德岳教授新当选中国科学院院士,高超博士获得2005年全国优秀博士论文。(5)实验室制定的三次建设方案合理可行,闵行搬迁规划工作进展顺利。

      学术委员会对本年度内提出的开放课题申请报告进行了审议。根据实验室学科发展的方向,批准了6项开放课题。同时对实验室开放课题的管理运行机制和开放课题的实施效果的问题进行了探讨,为实验室以后如何更有效的使用有限的资金促进实验室开放和我国复合材料的发展提出了很多建议。

      委员们充分肯定了实验室领导班子和全体人员的工作和成绩。同时也提出了许多建议和希望:(1)希望学校和实验室在资源、人力和政策上给予实验室原创性基础研究以更大的倾斜和支持,使他们在研究的广度和深度上取得更多高水平的原创性成果。凝练和集成实验室研究成果,抓紧时间申报国家奖。(2)实验室应进一步加强与重要相关部门的合作,扩大复合材料的实际应用。加强钛合金和钛基复合材料的基础与应用基础研究,加强与有关部门的实质性合作,推进钛的研究与应用。(3)希望实验室充分利用实验室三次建设和闵行搬迁的历史机遇,将实验室发展与闵行搬迁结合起来。同时希望学校能在三次建设配套资金上给予实验室更大的支持,大幅度改善和提高实验室工艺装备的水平。

      两天会议结束了,委员们留下对实验室发展和建设的真知灼见、建议与希望。实验室全体人员将根据学术委员会的建议,瞄准国家目标,依据国家“十一五”科技规划,凝聚优秀人才,扎扎实实做好研究工作,以优异的成绩迎接2008年国家对重点实验室的评。