中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
固定研究人员颜德岳教授新当选中国科学院院士!
发布日期:2005-12-16

颜德岳院士简历

      颜德岳院士, 高分子化学家。上海交通大学教授,金属基复合材料国家重点实验室 资深固定研究人员和学术委员会委员。 1937 年生于浙江永康, 1961年毕业于南开大学化学系, 1965年吉林大学化学系研究生毕业。 2002年获比利时 Leuven天主教大学自然科学博士学位。

      颜德岳院士长期奋斗在科学研究的第一线, 致力于聚合反应动力学研究、超支化聚合物的分子设计和不规整聚合物的超分子组装领域的研究。 对聚合反应的非稳态动力学模型作了比较系统的研究,建立了从反应参数定量计算聚合物分子参数的方法,较系统地发展了聚合反应的非稳态动力学理论,这项工作已获得 1998年上海市科技进步一等奖和 1999年国家自然科学四等奖。近年来,颜德岳教授指导十多名博士生和六名硕士生,在超分子自组装、超支化聚合物的合成、可控自由基聚合、高分子结晶和燃料电池用聚合物质子交换膜等方面做了深入的研究,取得了丰硕的成果。特别是在 2004年 1月 2日当天 出版的 Science 杂志发表了一篇研究论文。该论文在国际上率先报道了宏观分子自组装现象,得到了一种全新的分子自组装体,即厘米长度、毫米直径的宏观多壁螺旋管,突破了长期以来分子自组装的尺度限制,将分子自组装的研究拓展到了宏观尺度,拓宽了分子自组装的研究内容和范围。 Science 审稿人评价道:“ I would rate this paper as a‘ very good’ paper … ”。最近,颜德岳教授和周永丰博士又利用不规则聚合物直接在水中自组装得到了一类全新的聚合物囊泡,称为 branched-polymersome。该研究结果进一步 拓展了不规则分子自组装 研究,并推动了囊泡自组装研究的发展,论文发表在 2004年 9月 20日的 Angew. Chem. Int. Ed. 杂志上,并被该杂志评为 VIP 论文( Very Important Paper)。自 2004 年以来, 在影响因子大于 6.5的学术刊物发表了 12篇论文,影响因子大于 3.0的学术刊物发表了 28篇论文 。 2004年, 颜德岳教授应邀为“ PROG. POLYM. SCI., 2004, 29, 183-275 ”( 影响因子: 7.759)撰写综述文章:“ Hyperbranched polymers: from synthesis to applications , 超支化聚合物:从合成到应用。”该文共 92页,论文表明他在该领域的国际地位。颜德岳教授在 国内外学术刊物上 已发表论文 300余篇,其中除早年在国内 《中国科学》 、 《科学通报》和《高分子通讯》等刊物发表的文章外, 300 余篇被 SCI收录, 120余篇被EI收录,他引900余次。


      中国科学院12月16日在北京公开新增中国科学院院士名单。金属基复合材料国家重点实验室的资深固定研究人员颜德岳教授新当选中国科学院院士。

      喜讯传来,实验室全体人员感到欢欣鼓舞,纷纷向颜德岳教授表示祝贺。大家认为增选中国科学院院士的成功是国家和同行对颜德岳教授多年来在高分子物理和化学前沿领域默默探索、用于创新和甘于奉献的肯定;也是对实验室重视基础理论研究、加强对科学前沿领域创新研究的支持力度、营造良好的学术研究氛围等工作的肯定。实验室全体人员表示要以这次成功增选中国科学院院士为契机,努力工作,团结一致奋发图强,争取早日将实验室建成国内一流、业内知名的国家重点实验室。