中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
International Symposium on Synchrotron Light Application in
发布日期:2005-11-20

      由上海交通大学金属基 复 合材料国家重点 实验 室主 办 的 International Symposium on Synchrotron Light Application in Advanced Materials 于 2005 年11月20日至22日, 在 桂林电子工业学院成功举办。这是金属基复合材料国家重点实验室与日本佐贺大学同步辐射光应用研究中心在材料科学与同步辐射光技 术相结合,开展交叉学科研究方面召开的第四 届双边研讨会。同步辐射光源是继电光源、X光源、激光光源之后的第四种光源,是材料科学、生命科学、环境科学等众多学科领域基础研究及应用研究的重要手段。我国大陆目前只有北京正负电子对撞机的兼用型光源、合肥国家同步辐射实验室和建设中的上海光源。日本在这个研究应用领域具有国际先进水平。

      国家重点实验室主任张荻教授代表主办方致开幕词后,在大会报告中,张荻教授介绍了国家重点实验室近年来开展国际合作的情况,探讨了利用同步辐射光在材料科学领域开展交叉学科创新性研究的思路。日本东北大学名誉教授渡边教授介绍了他从参与设计日本第一台同步辐射光研究装置起几十年来的研究体会;佐贺大学同步辐射光应用研究中心负责人镰田教授介绍了即将开始试运行的日本佐贺九州同步辐射光研究设施的最新进展,以及第一批光束站的主要特点。 佐贺九州同步辐射光研究设施是目前正在建设中的项目,采用的技术凝练了国际上同步辐射光技术的最新成果,对于上海光源的建设具有重要的参考意义。大会报告后,参加研 会的中日研究人员分别报告了利用同步辐射光技术在复合材料、半导体材料的制备及评价方面的研究进展。研讨会上,双方还就今后进一步开展富有成效的合作形式进行了热烈的讨论。

      总之,通过召开本次双边研讨会,双方专家就有关研究领域的最新进展及时进行了交流,进一步巩固了双方的合作伙伴关系。上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室通过这种合作,有助于充分利用国际上的优质研究资源,开展新材料与同步辐射光技术相结合的交叉学科研究,对于开拓新的学科发展方向具有重要意义。