中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
2010年国家重点实验室学术交流年会顺利召开
发布日期:2011-1-17

      2011年1月17,“2010年金属基复合材料国家重点实验室学术交流年会”顺利召开,实验室固定人员40余人参加了本次会议。会议主题是总结各研究团队2008-1010年研究成果,进一步凝练研究方向,加强各学科研究人员交流与交叉,为实验室进一步发展和迎接2013年评估献计献策。


     学术年会由张帆教授主持,首先张荻主任介绍了实验室上次评估情况和2008-2010年实验室在科学研究、人才培养、学术交流和基地建设等方面取得的进展。各研究团队代表欧阳求保、吕维洁、曾小勤、朱新远、崔勇和张荻教授分别了介绍各研究团队近三年来研究成果和未来工作设想。在2008-2010年,实验室取得了实际到校经费1.65亿、获得国家级奖励3项、发表署名学术论文757篇(其中IF>3.0,167篇,)获得授权国家发明专利205项、新增国家杰出青年基金4人和国家千人计划4人和全国优博1人等成绩;此外,实验室研制的一批金属基复合材料构件已经和有望在我国重大工程中取得实际应用,这些成果为今后实验室发展和迎接2013年评估奠定了良好基础。


     最后,会议分成金属组和功能组,对主任报告、学术报告和实验室发展等开展讨论。在分组讨论时,固定人员踊跃上台,介绍自己的研究思路和最新进展。千人计划获得者张德良教授首先介绍在粉末冶金方向的工作进展,李志强博士介绍了仿生叠层金属基复合材料的新思路和最新工作进展,他们的报告引起热烈讨论。教授们从不同角度对报告提出了自己的想法和进一步深入研究的建议,并就如何在传统金属领域寻找有创新性的研究问题和开展学科交叉形成研究新兴奋点,如何加强学校相近领域教授的学术交流与合作展开探讨。与会教授对本次会议给予较高评价,也期望学院和实验室多组织类似会议,并相约下学期开一次关于粉末冶金专题的研讨会。


     在分组讨论会上,教授们对实验室在人才培养引进、团队组合和实验室管理也提出了建议。会议加深了教授们的了解与融合,也必将推动实验室在未来发展中更上一层楼。