中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
金属基复合材料国家重点实验室第五届二次学术委员会会议召开
发布日期:2010-10-18

      金秋十月,丹桂飘香,金属基复合材料国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议于2010年10月14-15日在上海交通大学顺利召开。朱静、赵东元、颜德岳和丁传贤院士等学术委员会委员和顾问委员共13位专家出席了会议,学术委员会副主任朱静院士主持会议。


      学校科研院和材料学院领导出席了本次会议,科研院常务副院长刘燕刚教授代表学校致欢迎词。刘院长首先代表学校热烈欢迎和感谢各位委员百忙中拨冗参加本次会议,并充分肯定了实验室在学术委员会的关心指导下、在全体固定人员共同努力下取得的优异成绩,也重申了学校对国家重点实验室工作一如既往的支持。最后刘院长祝会议取得圆满成功,同时也殷切期望各位委员对实验室的工作和发展等问题多提建议与意见。

      实验室主任张荻教授代表SKLMMC向学委会汇报了2009-2010年实验室在科学研究、人才培养及队伍建设、学术交流、国际合作和实验室管理等各方面取得的主要成果、面临的问题和今后工作设想。实验室中青年研究人员欧阳求保、任吉存、李志强、张豪和顾佳俊博士分别做了学术报告。

      学术委员会对(1)国家重点实验室的工作报告,(2)实验室开放课题和自主课题;(3)实验室今后的发展、管理、人才培养等重大议题进行了认真讨论,一致认为:实验室以国家重大战略需求和学科前沿发展为导向,依据实验室的定位已经形成了以金属基复合材料为主线,聚合物基和新型功能复合材料协调发展的格局,三个研究方向都取得了可喜的成绩;实验室制定的开放课题和自主课题方案切实可行,自主研究课题紧密围绕实验室主流研究方向,向中、青年研究人员和创新性研究倾斜,开放课题很好地执行了开放与国际合作研究方针,为实验室基础研究工作创造良好环境。

      实验室在基础研究和应用基础研究方面取得重要进展。2009年,颜德岳团队因在超支化聚合物方面出色的创新性研究工作,项目“超支化聚合物的可控制备及自组装”获得国家自然科学二等奖。胡文彬团队因在表面复合技术与应用取得重要进展,项目“化学镀镍动态控制技术与应用”获得2009年度国家科技进步奖二等奖,印杰教授领衔项目“依托研究型大学科研优势,培养本科创新人才”获得国家级教学成果奖二等奖。2009年发表署名实验室学术论文298篇,其中SCI检索论文246篇,IF大于3.0论文74篇,授权国家发明专利91项。2010年截止9月20日,发表署名实验室学术论文200篇,其中SCI检索论文151篇,IF大于3.0论文52篇,授权国家发明专利54项。实验室在金属基复合材料研究领域,在巩固优势的基础上,不断开拓新研究方向,在基础研究和功能金属基复合材料方向取得可喜进展。如所建立的金属基复合材料变形加工图为解决加工成型难点奠定了基础,金属基复合材料仿生复合探索研究有望为高强韧复合材料制备开辟了新途径。在聚合物基复合材料研究领域,开展超支化聚合物作为生物医用材料的研究,发表了系列高影响力论文。在新型功能复合材料领域,实验室重点开展的精细分级跨尺度结构功能复合材料的制备与调控研究,主要从两个方面入手:一、自然模板,借用自然界生物经亿万年优化的多层次、多维本征结构为模板,通过人工置换其化学组分,实现跨尺度精细结构与功能特性的耦合响应,制备既遗传自然界生物精细形态,又有人为赋予特性的新材料;二、人工调控,模仿生命体器官的程序化自组装概念和原则,在空间和时间上调控纳米结构单元的自组装,实现在空间组装方式、间距、构型和序列等方面的程序化控制,制备多层次多维度的纳米结构材料。实验室在这两个方面都取得重要进展,所发表的学术论文引起了国际学术界的反响和关注,表明了实验室在该研究领域站在了世界前沿。

      实验室在金属基复合材料研究领域,深化和充实基础研究平台,在理论研究的指导下开展的复合技术及其应用研究方面取得了可喜成果。在基础研究成果的支撑和指导下,轻质高强金属基复合材料已成为我国重要领域不可替代的关键材料之一,取得多项重要成果,在重要领域的应用呈现规模化的趋势,为国家安全和高新科技发展做出了贡献。同时高性能声隐身材料的基础和应用研究为我国重大工程的建设做出了贡献。
实验室在人才培养和引进工作方面取得进展,培养和引进了千人计划2人,新增国家自然科学基金会杰出青年基金获得者2人。

      实验室将依照学术委员会确定的发展方向,在学校和有关部门的支持下,在新一年里取得更佳成绩,迈向新的高峰。

学术委员会在讨论工作报告