中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
日本福冈大学访问参观金属基复合材料国家重点实验室
发布日期:2010-3-9

                                                                       通讯员——王静彩 李尧

      日本福冈大学师生代表团今日访问我院金属基复合材料国家重点实验室,并举行了小型交流报告会。学院党总支副书记丁剑教授、实验室主任张荻教授及部分实验室成员和学生出席了交流会。双方在推进科研交流、暑期办校等方面达成一致协议。

丁剑教授首先致辞,欢迎福冈大学师生代表团到访,并祝他们在交大度过愉快的一天。张狄教授向代表团介绍了金属基复合材料国家重点实验室的发展概况,展示了近年来实验室在科学研究、人才培养、学术交流、国际合作等方面取得的主要成果,并热情邀请在座的日本学生参加2010年暑期学校并参观上海世博会,在汲取知识的同时,感受中国文化,张荻教授以Better city, Better life, Better trip的结语表达了他对暑期学校的期待。随后,实验室青年研究员顾佳俊副教授简要介绍了实验室攻关的科研项目和取得的成果,重点介绍暑期学校的一些学习内容。日本代表团的脇田教授表示在科研方面尤其是纳米领域的研究方面,国际化的合作很重要,希望双方之间能够加强彼此之间的交流合作,并对今年的暑期学校充满了期待。
 
      下午中日双方学生代表进行了交流讨论。日方学生向交大学生展示了福冈大学的学科设置,学校的衣食住行以及校园文化。我院学生代表宋奕音介绍了上海的历史变迁和开放、多元的城市文化,并对即将到来的世博会进行了宣传推广,邀请日本学生世博会期间光临上海。学生代表付劼和周钢分别展示了闵行校区的校园生活和材料学院本科生在读期间的科研参与情况。随后代表团一行有游览了校园,并参观了校史馆,详尽的了解了上海交大的昨天、今天和明天。随后代表团结束行程,依依不舍的告别交大。