中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
金属基复合材料国家重点实验室第五届学术委员会第一次会议召开
发布日期:2010-1-15

      金属基复合材料国家重点实验室第五届学术委员会第一次会议于2010年1月15日在上海交通大学举行,本届学术委员叶恒强、朱 静、孙晋良、赵东元、颜德岳和丁传贤等6位院士和本领域7位专家共13位委员出席了本次会议。实验室学术委员会主任叶恒强院士和副主任朱静院士主持了会议。


      吴旦副校长和周培副院长到会致词,感谢各位委员百忙之中抽空来实验室指导工作,并多年来一直支持、关心和指导实验室的发展。学校非常支持国家重点实验室的工作,也殷切希望新一届学术委员会委员一如既往支持和指导实验室发展。最后吴旦副校长给新一届学术委员会委员颁发聘书并合影留念。

      实验室主任张荻教授向学委会汇报了2008-2009年实验室在科学研究、人才培养及队伍建设、学术交流、国际合作和实验室管理等各方面取得的主要成果、面临的问题和今后工作设想。 实验室中青年研究人员胡文彬、范同祥、周永丰和彭立明博士分别做了学术报告。学术委员会委员参观了实验室的研究设施和基地。

      学术委员会对国家重点实验室的工作报告进行了热烈讨论,一致认为实验室以国家重大战略需求和学科前沿发展为导向,依据实验室的定位已经形成了以金属基复合材料为主线,聚合物基和新型功能复合材料协调发展的格局,三个研究方向都取得了可喜的成绩。

      实验室在基础研究和应用基础研究方面取得重要进展。2009年,颜德岳团队因在超支化聚合物方面出色的创新性研究工作,获得国家自然科学二等奖一项。胡文彬团队因在表面复合技术与应用取得重要进展,获得2009年度国家科技进步奖二等奖一项。发表署名实验室学术论文298篇,其中SCI检索论文246篇,IF大于3.0论文74篇(署名实验室),授权国家发明专利91项。实验室重点开展的精细分级跨尺度结构功能复合材料的制备与调控研究,主要从两个方面入手:一、自然模板,借用自然界生物经亿万年优化的多层次、多维本征结构为模板,通过人工置换其化学组分,实现跨尺度精细结构与功能特性的耦合响应,制备既遗传自然界生物精细形态,又有人为赋予特性的新材料;二、人工调控,模仿生命体器官的程序化自组装概念和原则,在空间和时间上调控纳米结构单元的自组装,实现在空间组装方式、间距、构型和序列等方面的程序化控制,制备多层次多维度的纳米结构材料。实验室在这两个方面都取得重要进展,在Progress in Materials Science 54 (2009) 542–659(影响因子为18.2)等高影响力的国际学术期刊上发表系列高水平论文,论文发表引起了国际学术界的反响和关注,表明了实验室在该研究领域站在了世界前沿。


      实验室在金属基复合材料研究领域,深化和充实基础研究平台,在理论研究的指导下开展的复合技术及其应用研究方面取得了可喜成果。在基础研究成果的支撑和指导下,轻质高强金属基复合材料已成为我国航天不可替代的关键材料之一,取得多项重要成果。如为我国航天部门提供的高性能铝基复合材料已列装于我国重要工程领域。特种复合技术的应用为国民经济的发展做出了贡献,获得2009年国家科技进步二等奖。在聚合物基复合材料研究领域,超支化的基础研究获得重大进展,并获2009年国家自然科学二等奖,同时高性能的声隐身材料的应用研究为我国的重要工业的建设做出了贡献。在新型功能复合材料的研究领域,实验室勇于探索和创新,在国际高影响力的学术期刊上发表多篇学术论文,并引起国际同行关注。

      委员们充分肯定了实验室的工作和成绩,同时也对实验室工作提出了建议和希望:(1)坚持材料复合的主线,争取在与国家重大需求相关的应用基础研究方面取得重要突破。(2)实验室在金属基及新型功能复合材料的基础和应用研究已有较好的工作基础,希望以此为基础,组织申请和承担国家重大项目。(3)实验室在人才培养和队伍建设方面进一步加大力度。作为工科类国家重点实验室在工程技术队伍建设方面,工程技术人员队伍不足,希望有关方面在多个层面从政策、资源、人力上给予倾斜和支持。
会议的召开将使实验室在2009年取得可喜成绩基础之上,依照学术委员会确定的发展方向,在新一年里取得更佳成绩,迈向新的高峰。

 
上海交通大学
金属基复合材料国家重点实验室
 
                             2010年1月15日
 
图一、吴旦副校长给学术委员会主任叶恒强院士发聘书
 
 
图二、学术委员会在听取张荻主任作工作报告
 
 
图三、学术委员会参观实验室铝基复合材料制备车间