中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
航天科技集团在我校开展新材料应用交流研讨
发布日期:2009-7-14

      7月14日,我校与航天科技集团新材料应用交流研讨会在行政楼B418召开。这是航天科技集团与我校具体落实战略合作的重要举措之一。航天科技集团派出下属院所总工、研究员等60余名代表,我校副校长林忠钦以及我校金属基复合材料国家重点实验室、先进技术与装备研究院、航空航天新材料研究中心、材料学院、航空航天学院等40余代表参加研讨会。会议由航天科技集团研发部处长孙晓春主持。

      据孙晓春处长介绍,航天科技集团对此次研讨会十分重视,要求所属院所均派出技术骨干或领导成员出席, 希望能实地了解交大在金属基复合材料应用方面的进展,希望能为各院所搭建与交大进行深厚合作的平台。研讨会上,金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授、航空航天新材料研究中心主任王浩伟教授分别就《金属基复合材料国家重点实验室研究现状》和《铝基复合材料性能与应用》做了汇报。


      随后,代表们实地参观了金属基复合材料国家重点实验室、轻合金精密成型国家工程中心、材料学院分析检测中心、航空航天新材料研究中心等,并对铝及铝基复合材料、镁及镁基复合材料、原位自生钛基复合材料等新材料表现出浓厚的兴趣,在研讨会上纷纷发言,就怎样将更切合实际地进行产学研合作、如何满足航天航空特殊环境需求、如何建立技术标准实现稳定性批量生产等问题,与校方进行了交流。


      集团副总工程师郭玉明表示,通过此次实地考察,对交大尤其在金属基复合材料方面取得的成果,可以用“实力雄厚、人才济济、硕果累累”形容。希望能进一步落实好双方战略合作的具体项目,将各自优势联合发挥出来。七院副院长杨忠也提出三点建议,即制定标准、注重成本、加强双方的全方位产学研合作。
副校长林忠钦在研讨会上指出,此次研讨会安排紧凑,成效很高。与航天科技集团的深入合作将极大地提升学校的发展速度和科研创新能力。他希望双方能通过紧密合作,开创一个脚踏实地、强强联手的合作新局面。航天科技集团一行专家的到来,为学校新材料研究应用指明了需求和方向。希望双方能通过此次交流,相互认识,增进了解,共同加快新材料走向批量化应用、标准化生产、稳定批次供货,从而进一步为国家航空航天事业发展贡献力量。


       与会代表一致认为,“作为高科技集中体现的航空航天产业,是全国科技工作者的共同事业。应用研究的提升,才有生产技术的改进。更新换代的产品,才有产业事业的发展”。代表们对上海交大从事航天航空多学科领域的科学研究、技术开发与人才培养,给予了高度的评价,希望通过这次交流尝试,将成果向相关部门推介,促进航天航空事业飞速发展。