中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
探索频道派摄制组拍摄
发布日期:2009-6-1

     2009-06-01,鉴于实验室“遗态材料”方向研究成果在国际学术界的反响,国际著名科技媒体加拿大探索频道(Discovery Channel)特此聘请了摄制组,造访了金属基复合材料国家重点实验室,并对张荻教授领导的遗态材料科研团队工作进行了电视专访。

      研究团队首先向摄制组的采访人员详细介绍了“遗态材料”的学术思想,并阐述了利用自然材料的精细分级结构为模板制备具有自然界精细结构的功能材料的相关研究工作。

      随后,科研团队成员在“遗态材料”实验室向摄制组介绍了”遗态材料”的制备原理和基本方法,现场演示了以具有高效太阳光吸收能力的特殊蝶翅结构为模板制备的染料敏化太阳能电池极板,以及由其组装的太阳能电池的光电转换实验。随后,实验室还展示了利用具有分级多孔结构的农业废弃物如椰壳、稻壳及蛋壳膜为模板制备的多孔功能材料等多种遗态材料,并现场演示所得材料的多种功能特性,包括光电转换、电磁屏蔽、水净化及废弃物回收等。

      摄制组对借用自然界的启迪来制备功能材料表示了极大的兴趣,尤其对利用废弃物制备功能材料用于环境治理的思想和方法给予极高评价。

      据悉,此次采访录像将由加拿大探索频道制作组编辑并于近期在国际探索频道播放。