中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
首位中法联合培养双学位博士生通过毕业答辩
发布日期:2009-3-4

      2009年3月4日上午,上海交通大学与法国特鲁瓦技术大学联合培养的博士生刘兆婷顺利通过答辩。她将是实验室首位中法联合培养,并同时取得两校颁发学位的博士生。她的导师是实验室张荻教授和法国特鲁瓦技术大学龚晓路教授。

      答辩委员会由国际专家组成,A.ELHAMI教授担任主席。参加答辩的法方成员是A.ELHAMI教授、A.CHEROUAT教授和龚晓路教授,另三位中方成员分别是同济大学纳米材料与技术研究中心主任沈军教授、上海交大材料学院张荻教授、王敏教授。整个答辩会按法方程序用英文进行,刘兆婷同学在论文陈述和辩答阶段都表现非常出色。最终依照法方程序,答辩委员会主席A.ELHAMI教授当面向刘兆婷宣读了答辩决议。经过答辩委员会专家讨论,对刘兆婷同学的论文质量及答辩表现给予很高评价,并一致通过了其答辩。

      自学校的中法联合培养博士生项目启动以来,刘兆婷是首位通过论文答辩的博士研究生。她于2006年12月前往法国特鲁瓦大学,进行长达一年的科研学习工作,并在双方导师的指导下,开展了多孔生态陶瓷、材料复合化制备机械性能等方面的一些研究,完成了博士毕业论文。谈到自己的体会时,刘兆婷十分认可联合培养的模式探索,认为“可以开阔视野,带回来一些更完善的科研做法,就自身成长而言,也有了更广的国际交流渠道。”

      法方导师龚晓路教授在称赞交大学生工作热情高、理论基础扎实的同时,也建议参加此项目的学生可有意识地提高对国外文化、大学实验室文化和工作方法的了解,进一步提高培养目标。