中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
国家重点实验室张旺博士获第五届“中国青少年科技创新奖”殊荣
发布日期:2008-12-1

      2008年12月,国家重点实验室张旺博士从全国199名候选人、36名博士生中脱颖而出,荣膺“第五届中国青少年科技创新奖”这一中国青少年科技创新的崇高殊荣。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在北京会见全体获奖学生并为获奖学生颁奖。全国政协副主席、中国残联名誉主席邓朴方代表邓小平同志亲属讲话。


      “中国青少年科技创新奖”是邓小平同志亲属遵照他的遗愿,将他生前的全部稿费捐献出来,于2004年邓小平同志诞辰100周年之际,经党中央批准,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,鼓励中国青少年崇尚科学、积极实践、勇于创新。


      张旺同学在导师张荻教授领导的遗态材料研究小组从事遗态材料的探索研究。张荻教授在国际上率先提出利用具有分级精细结构光子晶体结构的蝶翅为模板来研究结构与材质的耦合作用,在张荻教授的指导下,张旺同学解决了材料优化、制备等难题,成功的制备出具有蝶翅分级精细结构的光功能材料,并研究和分析了具有分级精细结构蝶翅结构与光功能材料之间的内在规律,其学术论文发表于Chemistry of materials, Nanotechnology、Microporous and Mesoporous Material、Bioinspiration and Biomimetics等国际高水平学术期刊,引起了相关国际学术前沿极大的关注和反响:入选2006年第一季度英国皇家物理学会所有出版期刊论文前10%;作为Bioinspiration and Biomimetics杂志的封面文章;被Nature nanotechnology 2007, 2和Nature photonics 2007, 1等杂志引用和报道;美国大型科技新闻综合网站和牛津大学格林学院教授Andrew Parker国外学术机构和学者对这一研究的原创性和基础性给于了高度评价。张旺同学由于这一研究,还先后获得2007感动交大博学人物、2008年度校长奖等荣誉称号。