中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
金属基复合材料国家重点实验室第四届学术委员会第一次会议顺利召开
发布日期:2004-12-9

      金属基复合材料国家重点实验室第四届学术委员会第一次会议于2004年12月9-10日在上海交通大学举行,才鸿年、朱 静、丁传贤和孙晋良等4位院士,上海航天局局长袁洁、丁文江和印杰副校长等共15位本届学术委员和顾问委员出席了会议。会议由国家重点实验室学委会主任才鸿年院士主持。本次会议的议题为:(1)宣布教育部文件,成立新一届学术委员会;(2)听取并审议国家重点实验室工作报告; (3)讨论国家重点实验室今后的研究方向、实验室建设和管理条例等重大问题,(4)审议并批准国家重点实验室2005年度资助的开放课题。

      上海交通大学林忠钦副校长到会致词并宣布实验室第四届学术委员会名单,欢迎和感谢学术委员会委员来金属基复合材料国家重点实验室指导工作。马书记与学术委员会委员共进午餐,探讨高校国家重点实验室的建设。

      实验室主任张荻教授向学委会作了工作报告,汇报了实验室参加2003年国家评估的情况,介绍了实验室近年来的主要工作成就、存在的不足和工作设想。实验室四名中青年研究人员范同祥、曾小勤、周永峰和欧阳求保副教授分别汇报了各自的研究成果。

      学术委员会对国家重点实验室的工作报告进行了热烈讨论。委员们充分肯定了重点实验室新一届领导班子统筹安排,团结调动各方力量,整合各方资源,总结成绩,找出差距,带动实验室全体人员辛勤工作,开拓创新,取得了可喜成绩,实验室顺利通过了国家评估,被评为良好类国家重点实验室。委员们十分关注实验室在铝、镁和钛基复合材料的基础研究和应用基础研究领域取得的重要进展。建议进一步加强与航天部门的合作,针对明确的应用目标和具体的性能要求,进一步优化铝基复合材料的组分和复合工艺,制备出高质量铝基复合材料,重点推进铝基复合材料在航天领域的实际应用。丁文江教授领衔的研究小组“阻燃镁合金及其关键应用技术研究”项目荣获2003年国家科技进步二等奖, 项目通过系统的研究,解决了镁合金熔炼过程中的氧化燃烧问题,并将阻燃镁合金应用到汽车变速箱壳体、汽车轮毂、手机外壳和诱饵鱼雷外壳等零件的生产,简化了生产设备和工艺,降低了生产成本,项目的完成带动了我国镁深加工产业的发展,为我国镁产业发展作出了重大贡献。同时建议实验室进一步加强镁基复合材料的研究工作。

      委员们对实验室在遗态复合材料和宏观超分子自组装方面的创新性研究给予了高度评价。大家认为遗态复合材料研究对于今后新型复合材料的制备和研究具有重大意义,希望逐步充实研究内容,不断加以完善,取得更大成果,同时要加强国际合作,积极向国家和地方申报项目,争取国家和社会资源。实验室颜德岳教授的科研小组在国际上率先报道了宏观超分子自组装现象,由一类新型的不规则的超支化共聚物自组装得到了厘米长度、毫米直径的多壁螺旋管,将自发超分子自组装研究领域拓展到了宏观尺度,使我国在该研究领域处于国际领先的地位。这方面研究结果在《science》等学术杂志上发表了系列的研究论文,这是实验室在基础研究方面的重大突破。委员们希望学校和实验室在资源、人力和政策上给予这些原创性研究以更大的倾斜和支持,使他们在研究的广度和深度上取得更多高水平的原创性成果。

      委员们对实验室的研究方向和定位进行了反复的讨论。一致认为实验室应定位于以国家高科技、重要建设的战略需求、上海市的经济建设目标及学科前沿发展为引导,开展具有自主特色的多结构、多功能复合材料的应用基础研究,为满足高科技、重要建设的发展对高性能化、高功能化、高可靠性、低成本的先进复合材料的迫切需求,提供方向性、共性、关键性的理论依据和原理性技术支撑,和小批量、多品种、高技术含量的重要和民用关键急需复合材料。实验室主要以材料学、材料加工工程和凝聚态物理3个二级学科为支撑,结合实验室研究现状和发展趋势,确定实验室的主要研究方向为:

1、 金属基复合材料:主要研究铝、镁、钛基复合材料的设计、制备、加工和应用过程的关键基础理论和应用问题,继续加强在金属基复合材料的界面、制备科学、重熔与再生和成型加工等应用基础研究课题;同时依据对复合材料长期系统深入地研究所取得的阶段性成果,大力推进复合材料在航空、航天和重要工业中的实际应用。

2、 聚合物基复合材料:主要研究聚合物基复合材料的分子设计、合成新方法、加工和应用过程的关键基础理论和应用问题,如功能聚合物分子设计理论、合成新方法、声隐身复合材料消声瓦和复合材料螺旋桨等研究方向。

3、 新型功能复合材料:主要包括:(1)能源用复合材料,(2)生物医用复合材料,(3)遗态复合材料,(4)纳米复合材料。
新一届学术委员会的成立和一次会议的召开,为实验室进一步发展提出了很多有益的建议并指明了发展的方向。实验室领导班子表示要借新一届学术委员会成立和一次会议的召开的东风,充分把握历史机遇,利用学校实施“985”二期建设的契机,带领实验室全体人员奋发拼搏,努力将实验室建成本领域知名的实验室。