中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
"生物材料"辉煌梯队聘任在微创医疗器械领域的三位专家担任上海交通大学的兼职教授
发布日期:2004-2-20

      2月20日上午9:00,上海交通大学徐汇校区教三楼437会议室内,兼职教授的聘任仪式正式开始。这次聘请的常兆华博士、张一博士、刘道志博士均为上海微创医疗器械有限公司的主要创办者和技术人员,在微创医疗产品研发和应用方面颇有建树。

    在对三位博士的简历做了介绍之后,毛大立院长分别向他们颁发聘书并亲自为他们佩戴红色的上海交通大学校徽。在随后的讲话中,毛大立院长回顾了我院的历史、介绍了现状,高度评价了此次与上海微创公司的合作,这将会极大地推动我院以孙康教授为首的生物材料梯队的快速发展,并且会加速我国生物材料和医疗器械领域的人才培养、技术革新。同时,也必将有利于营造以市场为导向的知识创新和技术创新有机结合的创新体系。

    上海微创医疗器械有限公司常务副总裁张捷先生也在仪式上讲了话。他热切地希望交大的理论优势加上微创的实践优势尽快结出新的硕果。常兆华董事长代表三位兼职教授表示微创医疗技术近年来发展非常迅速,然而围绕着这一高技术所涉及的众多基础技术领域的研究和开发工作在我国仍然滞后,他们真心地盼望通过双方的合作,迅速推进我国微创医疗器械领域相关材料技术和人才的培养。

    与会的还有科技处、人事处、教育发展基金会等校有关职能部门的领导,他们也都发表了热情洋溢的讲话。认为此次合作必将推进校企双方的互动,拓展人才培养的平台,加快交大科研成果进入企业的步伐,而企业敏锐的市场洞察力对科研动向也会是很好的启示。

    聘任仪式结束后,刚刚佩戴上交大红色校徽的张一博士就为学院的老师和部分研究生做了题为《微创医疗器械的最新发展趋势以及对材料的需求》的报告,介绍了微创介入治疗器械材料的研制动向以及相关知识。