中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
陆敏和张德良教授获2010年中组部千人计划资助
发布日期:2010-11-1

张德良:教授, 19911月获英国牛津大学冶金及材料科学博士学位,获中组部“千人计划”资助,2010年加盟实验室。张德良教授是国际亚稳材料制备和加工,钛合金粉末制备和固结等科研领域知名的材料科学家。在用高能机械研磨法制备和加工纳米结构金属基复合材料粉末学术研究和技术创新上有很高的造诣。深入、系统地阐述了金属-金属、金属-陶瓷混合粉末高能球磨过程中粉末颗粒内部复合结构的形成和细化过程,以及此复合结构的细化程度对粉末颗粒内部相与相之间反应的热力学及动力学的影响。该成果于2004年发表在影响因子18.1材料科学进展(Progress in Materials Science)” 上。五年来被引107次。另外,他澄清了对微米级和纳米级复合结构内金属(比如铝)和金属氧化物(比如二氧化钛,氧化铜)之间在高能机械研磨和热处理过程中氧化还原反应的理解,并提出了三个材料加工工艺新概念。基于这些材料加工工艺新概念,他发明了三项生产粉末材料新工艺,并因此成为四项国际专利申请,两项美国专利及两项新西兰专利的第一(或唯一)发明人。两项技术已经被新西兰的Titanox公司采用,并引起新西兰贸易及企业发展部的高度重视。其中一项钛合金粉末生产技术已成为在新西兰发展钛合金产品生产工业的骨干技术。

五年内张教授共发表学术论文77篇,主持编辑<<先进材料研究》(Advanced Materials Research)期刊和<<国际现代物理》期刊 B(International Journal of Modern Physics B)特集各一集,以及参与编辑<<材料科学与工程》A期刊特集一集。自1990年所发表的学术论文总共被引1098次。在新西兰怀卡托大学创建了国际一流的金属基合金及复合材料粉末制备,加工和固结研究实验室,并领导科研团队自2000年以来承担四项新西兰国家重大科研课题(其中两项已完成)

    陆敏:教授,1987-1991在上海交通大学材料科学系获学士学位;1993-1997年在约翰,霍普金斯大学机械工程系获硕士,博士学位;1997-2008年在美国精密铸件公司担任工程师,高级工程师,主任工程师,2008-至今,担任上海交通大学材料学院特别研究员。陆敏教授获2009年上海市浦江人才计划,2010年中组部千人计划。