中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
朱新远和崔勇教授获2010年杰出青年基金资助
发布日期:2010-8-1

      朱新远,男,上海交通大学教授。1994及1997年在东华大学获学士和硕士学位,2001年在上海交通大学获博士学位。2003~2005年于法国超分子科学与工程研究所从事博士后研究。1997年在上海交通大学参加工作,历任助教、讲师、副教授,2005年晋升教授、博士生导师,2009年起担任金属基复合材料国家重点实验室副主任。主要从事超支化聚合物的功能化及应用研究:创建了二(多)维核磁共振技术测定支化度的新方法,成功解决了超支化聚合物关键结构参数支化度难以测定这一瓶颈问题;提出了调控聚合物支化结构的共价和非共价合成策略,实现了对聚合产物支化结构的控制,建立了支化结构与性能相互关系;制备出一系列新型刺激响应性超支化聚合物,丰富了功能超支化聚合物的研究范畴;成功地将超支化聚合物用于细胞成像、药物控制释放和基因转染,从而拓展了超支化聚合物在生物医药领域的应用。近五年来,授权发明专利10项,发表论文50篇,其中通讯作者论文42篇,影响因子大于4的论文22篇,Nature Materials(2006, 5, 81)曾以研究热点(Research Highlights)高度评价了相关工作,Adv. Mater.邀请撰写超支化聚合物生物医药应用的相关综述,在Wiley出版的超支化聚合物英文专著《Hyperbranched Polymers》中撰写2章。主持了包括4项国家自然科学基金在内的20多项项目,担任J. Macromol. Sci., Pure Appl. Chem.的编委,单壁碳纳米管表征国际标准专家。2006年入选教育部“新世纪优秀人才计划”、上海市“科技启明星”,2007年获“上海市新长征突击手”、上海市自然科学一等奖1项,2008年获第十一届“霍英东基金”、上海市“曙光学者”,2009年获国家自然科学二等奖1项,2010年获国家自然科学杰出青年基金资助。

      崔 勇:  博士,上海交通大学特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1999年在中国科学院福建物质结构所获博士学位。 1999年至2000年在中国科学技术大学从事博士后研究,2001年至2002年在美国北卡罗莱纳大学从事博士后研究,2003年至2005年在美国芝加哥大学任助理研究员。2005年9月起任上海交通大学教授、博士生导师,金属基复合材料国家重点实验室固定研究人员。

      主要从事金属有机、分子设计与组装和手性多相催化与分离等方面研究工作。近年来围绕手性科学和技术中的核心问题,发展了设计组装手性多孔金属有机材料的一些新方法和新途径,构筑成多种新型手性金属有机分子笼、管和多孔聚合物,研究了分子固体中手性信息存储、传递和表达的特点与规律。在Angew. Chem.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater和Chem Soc Rev 等国际一流学术刊物发表SCI检索论文60余篇, 论文被他引2000余次。研究工作被 Nature Chemistry、Nature China、Chemical Science、“有机化学”和“科学通报”等选作研究亮点评述或专题报道。主持和承担国家自然科学基金、国家重大基础研究计划(973)、教育部基础重点项目、上海市基础研究重大和重点项目、教育部和上海市人才基金等多项研究课题。 入选2005年教育部“新世纪优秀人才计划”和上海“浦江学者”, 2006年“曙光学者”,2010年获国家杰出青年基金资助。教育部资源化学重点实验室学术委员会委员。