中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
【迎接建党90周年系列报道】党员张荻
发布日期:2011-6-26

      张荻是上海交通大学材料科学与工程学院副院长、金属基复合材料国家重点实验室主任。尽管身兼双重行政职务,但他仍然躬身教学科研第一线,他是连续三年共计五篇上海市优秀博士论文的指导教师,也是全国优秀博士论文的指导教师。


 
  自1988年在日本大阪大学获得博士学位,即刻回国工作以来,张荻在交大这片育人的沃土一奋斗就是23年。回顾自己的人生道路,他为自己留学后选择回国服务而感到自豪。作为一个对国家有责任感的知识分子,他带领着金属基复合材料和遗态材料的研究团队奋勇开拓、继往开来,正在教学科研战线不断创造新的成绩。


  悉心指导,做学生的指路人
  23年教学科研生涯,张荻将自己最大的心血放在了“育人”事业中。在学生培养工作上,他坚持独特的创新理念,要求学生做事要先做人,对科研要有兴趣和热情,并必须严守学术道德。他说,对学生的培养,要做“指路人”,而不做“陪路人”。“指路”重在依据国际学科前沿的发展动向,为学生指定研究大框架,重在引导学生“创新”思维,独立解决问题的能力。而“陪路”则有可能会使学生按照导师的引领亦步亦趋,从而限制其个性发展,不利于学术思想的薪火相传,培养出的只是机械僵化的“匠人”。

  每位研究生的专业背景、专业基础、人生追求不尽相同,因此张荻对学生个人的发展目标与科研要求因人而异。他的学生中间有一位直博生,本科就读物理专业,由于她缺乏材料领域的相关知识和实验技巧,张荻安排她做有关遗态材料的研究。这名学生在实验过程中遇到很大挫折,精神状态很不好,每天闷闷不乐。张荻发现这一情况后,不断地鼓励她:“做科研一定要把心态放好。遗态材料的研究很多要联系自然界的物质,你心情不好的时候就出去走走,看看花草,融进自然,你就可能会有新的想法,你再努力做一下,要相信自己。”在他的鼓励下,这名学生逐渐摸索到了解决问题的方法,对从事材料学科研究工作也越来越有信心,经过一段时间的努力,她对工作进行了总结和整理,并写成了一篇研究报告。她把研究成果汇报给导师之后,张荻这才告诉她:“其实,这个研究样品,小组已有备样,我没有告诉你,就是要让你自己跨过这个难关,让你在这个过程中锻炼科研能力,相信你以后不会被遇到的任何问题压倒了!”他就是这样让每位学生能够在这个学术团队内充满信心,并度过充实而又富有激情的研究生生活。


  传道授业,做学生的真朋友
  作为导师,张荻对学生要求严格;而作为朋友,他关心学生,经常为学生排忧解惑,而学生们也乐于找他诉说心事。他领导的科研小组每年都组织一次学术活动,这样的活动全程都是由学生自己策划组织,张荻从不干预。通过这些活动逐渐增加师生之间的情谊,并凝聚了科研小组的向心力。为了开拓学生的学术视野,与国际先进研究小组接轨,张荻总是热心的为学生推荐联系国外研究小组,提供多种海外交流机会。从本科生的海外游学项目,到国外研究生的申请;从短期的国际会议交流,到海外的研究访问或工作机会,他都热心地为学生安排和组织。


 
  除了关心学生的科研情况,张荻还细致地关心每位学生的生活。无论是季节变换时的嘘寒问暖,还是帮助度过个人生活的波折,他用自己一份关爱让学生们感受到了亲切和温暖。就在今年春节,研究小组的一位参与全国科技创新项目的本科同学因处于实验关键阶段,没能回家过节,张荻特意在年三十那天赶到学校来陪她一起吃年夜饭。还有一位从事遗态材料研究的博士生,科研过程中需要很多不同种类的蝴蝶标本作为研究对象。经多方打听,得知上海远郊有一位收藏这些蝴蝶的老先生,张荻得知之后,立刻带学生与一起前往拜访。那是上海最冷的冬天,两个多小时辗转到达之后,张荻经过反复工作,向他陈述研究的意义,即研究需要多种具有特殊三维光子晶体结构的蝶翅标本(目前人工尚无法制备)作为研究样本。最终老先生愿意拿出他一部分的收藏和自用的标本帮助研究。之后,该博士生努力研究,撰写了有关蝶翅结构与人工功能材料的耦合响应的研究论文,在国际学术期刊上发表,并在国际上引起广泛的关注,多家国际科学媒体,如探索频道Discovery Channel, 新科学家New Scientist、美国科学日报Science Daily进行了持续报道。研究工作还被Semiconductor International评为当周Top5研究新闻,而且加拿大“探索频道”拍摄组还来到交大现场采访。后来,该博士生获得了第五届中国青少年科技创新奖,博士答辩后,他经张荻推荐去法国做博士后,现已回校工作,谈起这件事,他至今心存感激。他说:“张荻老师对研究的热情和执着一直深深影响着我,没有他对我的倾心帮助,这项研究不可能顺利开展下去,没有张荻老师对这项科研工作的不断支持,也不可能取得今天的成果。”


  科技攻关,做学生的好榜样
  张荻的学生们提到导师的科研思维与成果,无不竖起大拇指。张荻对科研的热爱和对学生的关心也体现在日常工作生活中,比如他总是第一时间与学生分享新的研究思路,所以他的Email或短信是没有休息日的。张荻还经常借海外访问和交流的机会,利用国外的各种先进仪器设备,帮助学生完成一些在国内比较难以进行的测试与表征实验。就在最近他的研究小组与韩国基础科学研究院(Korea Basic Science Institute)合作,建立了一套远程电镜测试平台,这样研究小组的同学就可以利用国外的先进设备远程研究材料的各项性能的同时,及时与韩国的科研人员在线讨论测试数据和及时调整测试内容,从而锻炼了学生不出国门就可以与国外研究人员“现场交流,现场做实验”。


  在科研领域,张荻带领团队对接国家发展战略需求,在理论研究和应用研究层面都颇有建树。针对金属基复合材料的高温复合制备难、有效实时表征困难以及复合材料加工成型困难的三大关键科学问题和根据国民经济和国家安全的重大需求,他带领团队在该领域基础研究方面取得了可喜的成就,同时以基础研究成果指导复合材料应用研究,取得了重大突破,为保障国家安全和发展国民经济方面做出了重要贡献。在应用研究的同时,他带领团队积极开展具有原创性的研究,特别是遗态材料及其复合材料的研究,在国内外学术界获得了广泛关注。


  这就是一个有众多头衔的名教授,是一个有着24年党龄的老党员,更是一个受学生尊敬的好导师。已有36年工作经历的他,还在继续为本科生、研究生讲授国际本专业的前沿研究。作为一个对祖国富有责任感的知识分子,张荻教授带领着团队继往开来,正在教学科研战线不断创造新的成绩,并继续用心指导着学生成长为祖国栋梁之材。张荻身体力行地告诉学生怎样做科研,怎样做人。“育人为本”,这一直是他的第一理念。