中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
颜德岳院士主编超支化聚合物专著由Wiley出版[图]
发布日期:2011-4-1

[责任编辑]: 郑茂

  最近,著名的Wiley出版社出版发行了由上海交通大学颜德岳院士、浙江大学高超教授和德国Mainz大学Holger Frey教授共同主编的超支化聚合物英文专著《Hyperbranched Polymers: Synthesis, Properties, and Applications》(ISBN: 9780471780144)。
 
著作封面
 
  超支化聚合物(Hyperbranched polymers)是继线型、支链型、交联型之后的第四大类新型聚合物,由于具有树枝状三维立体构造及低粘度、高溶解度、大量官能团等独特的物理化学性质,在涂料、加工助剂、生物医药载体、农药包膜及载体、纳米稳定剂、光电功能材料、分子催化与反应器等诸多领域具有重要的应用价值。自从上世纪80年代末首次合成超支化聚合物,该领域迅速成为高分子科学的前沿研究方向。
 
  经过20年的发展,超支化聚合物已渗透到物理化学、理论化学、分析化学、有机化学、生物化学及材料科学等多个学科,国际上多家公司也开发出了相应的产品,因此,迫切需要一本综合性的专著对其成果进行梳理、分析和总结,以进一步推进其发展。
 
  上海交大颜德岳院士研究团队长期从事超支化聚合物的研究工作,在超支化聚合物的聚合反应动力学理论、合成方法学、超分子自组装、结构控制和性能调控及生物医药应用等方面开展了广泛研究,取得了原创性成果,推动了超支化聚合物研究领域的发展,并获得了2009年度国家自然科学二等奖。这次,受Wiley出版社邀请,颜德岳院士与其他两位教授一起组织了国际上该领域知名的专家撰写了各自熟悉的章节,囊括了合成、性质、理论及应用等内容。全书共17章,可作为高分子学科的本科、研究生教材,也可作为其它学科开展相关科学研究的参考读物。