中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
日本长冈技术科学大学镰土重晴教授访问轻合金精密成型国家工程研究中心
发布日期:2011-11-3

      10月29日,应金属基复合材料国家重点实验室丁文江教授的邀请,上海交大客座教授、实验室客座人员日本长冈技术科学大学机械工程系镰土重晴(S. Kamado)教授和徐世伟博士来轻合金中心进行为期三天的访问与学术交流。


      10月30日镰土重晴教授就高性能镁合金的最新研发进展作了专题报告,10月31日彭立明教授代表工程中心介绍了上海交大的镁合金研究方面的总体情况,马岚等三位博士生分别做了学术报告。在访问期间双方分别介绍了科研和教学情况,就今后进一步加强双方的科研合作、人员互访与学生交换进行了充分的交流,中心的曾小勤教授等几位研究室主任及有关人员参加了相关活动。同时,镰土重晴教授参观了材料学院分析测试平台中与工程中心的能源材料和生物材料实验室,留下了深刻的印象。


   日本长冈技术科学大学以工科为主,在日本大学实力排名中位居第十二位,本科学生就业率排名全日本第一。该大学在材料、能源环境等领域的研究非常突出,其镁合金研究在日本处于领先地位,在国际上亦享有很高声誉。该校的高性能镁工学研究中心是日本大学唯一的国家级镁基材料研究中心,中心主任为国际著名镁合金专家镰土重晴教授。


供稿:轻合金精密成型工程中心