中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
实验室彭立明教授荣获第十二届中国青年科技奖
发布日期:2011-12-19

      2011年12月15日,由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学技术协会联合召开的“第十二届中国青年科技奖”颁奖大会在北京人民大会堂小礼堂举行,人大副委员长王兆国同志出席会议并为获奖者颁奖,上海交大材料学院青年教师彭立明教授(金属基复合材料国家重点实验室)参加了本次会议并获此殊荣。


 

      中国青年科技奖是1987年由我校校友、著名科学学钱学森倡议设立的专门面向全国广大青年科技工作者的重要奖项,由中共中央组织部、人力资源和社会保障部与中国科学技术协会联合评选。该奖项每两年评选一次,每届授奖人数不超过100名,专门奖励在科研一线做出突出贡献的优秀青年科技工作者。自设立以来得到了各级党政领导的充分肯定和全国广大青年科技工作者的关注与积极参与,前11届获奖者1098名,大部分已成为各学科和技术领域的带头人,其中66人成为两院院士。本届共有210个推荐单位推荐了730名有效候选人,最终评选出了100名入选者。

      彭立明教授长期从事“先进镁合金的材料设计与精密成型技术及应用”研究,先后承担或参与了安全973、863重点、国际合作重点等二十余项重要研究项目或课题,近年来取得一系列具有影响力的创新成果,先后发表学术论文130余篇,其中SCI收录63篇,EI收录58篇,获得授权发明专利17项,本次获奖既是对他过去取得的一些成绩的肯定,也是一种鞭策。这是彭立明教授继2010年以第一完成人获得上海市技术发明一等奖之后又一次获得重要奖励。同时,近期还获悉他已入选了2011年教育部“新世纪优秀人才支持计划”(科学网公示)。