中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
张荻教授主编遗态材料专著由Springer出版并在境内外发行
发布日期:2011-11-1

      由上海交通大学张荻教授主编的遗态材料英文专著《Morphology Genetic Materials Templated from Nature Species》于2011年11月经Springer出版社出版,并同时在境内外发行,书号分别为:ISBN 978-7-308-08264-8(浙江大学出版社)及ISBN 978-3-642-24684-5 (Springer-Verlag GmbH)。

      自然经过亿万年进化创造了丰富多彩的生物类别,并赋予了千姿百态的生物结构以适应不同的功能需要而得以繁衍生息。向自然学习,启迪于生物形态结构与其功能的完美统一,在功能材料的设计制备过程中引入自然生物模板,获得具有精细分级结构与材料物性多重耦合响应的新型功能材料—遗态材料。

      张荻教授研究团队在遗态材料领域已进行了近十年富有成效的探索研究,取得了众多新颖和原创性成果,在国际上发表论文70余篇,包括Angew Chem Int Edit、Adv Mater、Adv Funct Mater等,国际特邀报告十余次,并被自然及其系列期刊作为亮点报道和引用,引起了国内外学界和产业界的广泛关注,并受到国内外媒体的大量报道。应国际著名科技出版社Springer邀请,并得到国家科学技术学术著作出版基金资助,张荻教授的研究团队汇总了近年来在遗态材料领域的研究成果,并由研究团队的主要研究人员范同祥、顾佳俊、苏慧兰、朱申敏等人按研究主题分别负责整理各章节。全书共四章,囊括了遗态材料的设计制备、表征方法、性质研究和应用探索等内容,系统地阐述了不同生物模板在构筑新型结构材料和多元多相复合材料的方法和原理,以及在光电子、光子、催化、传感、生物标记、光电转化元器件等领域的应用。

      该书可作为材料学、纳米材料、功能材料和生物工程等专业的本科和研究生教材,也可作为其他学科及相关领域学者和工程技术人员的参考读物。