中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
第五届学术委员会第三次会议顺利召开
发布日期:2011-10-24

金属基复合材料国家重点实验室
第五届学术委员会第三次会议顺利召开

      金属基复合材料国家重点实验室第五届学术委员会第三次会议于2011年10月19-20日在上海顺利召开。叶恒强、朱静、孙晋良、颜德岳和丁传贤院士等学术委员会委员和顾问委员共12位专家出席了会议,学术委员会主任叶恒强院士和副主任朱静院士主持了会议。

      学校、科研院和材料学院领导出席了本次会议,张文军副校长代表学校致欢迎词。张文军副校长首先代表学校热烈欢迎和感谢各位委员百忙中拨冗参加本次会议,并充分肯定了实验室在学术委员会的关心指导下、在全体固定人员共同努力下取得的优异成绩,也重申了学校对国家重点实验室工作一如既往的支持。最后文军副校长祝会议取得圆满成功,同时也殷切期望各位委员对实验室的工作和发展等问题多提建议与意见。材料学院徐洲书记代表学院致词,非常感谢来自全国各地的委员莅临实验室指导工作,祝各位委员身体健康和会议圆满成功!

      实验室主任张荻教授向学委会汇报了2010-2011年实验室在科学研究、人才培养及队伍建设、学术交流、国际合作和实验室管理等各方面取得的主要成果、面临的问题和未来的工作设想。实验室中青年研究人员欧阳求保、陆敏、周永丰、彭立明和顾佳俊博士分别做了学术报告。2010-2011年度实验室各方面取得进步,实验室发表影响因子3.0以上论文139篇,获得授权发明专利132项,引进国家千人计划5人,新增国家杰出青年基金获得者3人。

      学术委员会对实验室主任工作报告和相关重要议题进行了认真讨论,一致认为:(1).在应用基础研究的支撑下,实验室研制成功的金属基复合材料及其构件等在我国重要领域、重大工程中不断得到验证,尤其是铝基复合材料已呈现出具有一定规模化应用的趋势,为国家的空天领域发展做出了应有的贡献。实验室作为主持单位成功申报金属基复合材料方面的973和国家自然科学基金重点项目,已得到国家强有力的支持。要加强组织和凝练争取申报金属基复合材料方面的国家奖。(2).在聚合物基和新型功能复合材料的研究领域,实验室勇于探索和创新,在分子和原子层次自组装和复合的基础研究、应用基础研究及制备方法和工艺方面取得多项创新性成果,发表了系列高影响力的研究论文,所取得的研究成果引起国内外同行关注。(3).实验室在人才培养和引进工作方面取得进展,2010-2011年间引进国家千人计划5人,新增国家杰出青年基金获得者3人。实验室建设进展情况良好,10余套设备已陆续安装或投入使用。但设备场地严重不足的问题已影响到实验室的人才引进、基地建设和进一步发展,希望学校进一步给予支持。(4).在实验室三大主要研究方向上,经过多年的发展和凝练,已形成若干个有一定影响力的研究团队,并取得重要成果。希望实验室进一步加强基础研究的系统性、深度和创新性;集中科研资源并给予支持和倾斜。(5).实验室技术人员队伍老化和没有专职管理人员,已影响到实验室的稳定和持续发展,建议学校能给予特殊政策帮助解决。

      学术委员会的建议和意见为实验室进一步发展指明了方向,实验室将认真落实学委会的建议和意见,在学校和有关部门的支持下,奋力拼搏,踏实工作,以优异的成绩迎接2013年的国家评估。

张文军副校长致词

张荻主任在作实验室工作报告

学委会主任叶恒强院士在作学术报告