中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
2012年金属基复合材料研究生成立大会
发布日期:2012-7-25
    2012年7月25日下午2时,金属基复合材料国家重点实验室研究生学术联席会成立大会于材料A楼500号会议室召开。学校科研院基地办主任张显明老师、材料学院党委书记徐洲教授、副书记张帆教授、副院长金学军教授、金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授、金属基复合材料国家重点实验室创始人张国定教授、化工学院副院长路庆华教授等老师,以及金属基复合材料国家重点实验室(简称重点实验室,下同)内的硕博研究生同学出席了会议。
 
    金属基复合材料国家重点实验室研究生学术联席会(简称学术联席会,下同)是在国家重点实验室主任张荻教授的倡议下成立的,其组建和成立以金属基复合材料国家重点实验室为主要依托,并得到了上海交通大学材料科学与工程学院的大力支持。学术联席会的成立旨在鼓励学术创新,增进学科内的学术交流,促进金属基复合材料学科的发展。
  
    在主持人彭文红同学介绍出席的老师嘉宾后,材料学院党委书记徐洲教授首先做了发言,认为学术联席会的成立将对增进学术交流大有裨益,叮嘱在座的同学们在努力进行学术研究的同时,更要注重学术道德,“认认真真做事”,只有这样才能成为真正对社会对国家对人类有用的人。
     

    随后,张荻教授上台致辞,并宣布金属基复合材料国家重点实验室研究生学术联席会正式成立。张荻教授还介绍了重点实验室的组建、成立历史以及目前主要构成框架,以及自重点实验室组建成立至今所取得的重要成果,并对重点实验室的发展做了展望和总结。最后张荻教授鼓励大家以学术联席会为平台做出更多的更好的成绩,为我国的科研事业做出更多的贡献。紧接着,学生代表博士生李尧同学就学术联席会的筹备成立工作以及已取得的成果进行总结汇报,并简要介绍了学术联席会初步的组织结构和人员配置。
 

    张国定教授是金属基复合材料国家重点实验室的创始人,是金属基复合材料领域的开拓者和著名学者。作为老一辈的科研工作者,张国定教授与大家分享了他的人生和科研经历。忆峥嵘岁月,张老师感慨良多,这位经历了战争、建国、文革、改革开放的科学家讲述了他在各个时期遇到的困难甚至迫害,但为了国家为了民族却从未放弃科研的道路,并在外界皆不看好复合材料方向时坚定的急国家之所需的故事。张老师生动活泼的言语,丰富的人生经历,厚重的人生积淀,以及不怕吃苦不怕困难迎难而上的精神,使在座的老师和同学都深受鼓舞,赢得了大家的阵阵掌声。
 

 
    最后,全体参会的老师和同学合影留念。相信在老一辈科研工作者的关怀下,在材料学院的支持下,在全体成员的共同努力下,学术联席会必能为材料学院的科研建设增砖添瓦,做出应有的贡献。相信研者金石为开。