中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
973项目“先进金属基复合材料制备科学基础”启动工作会议举行
发布日期:2012-1-6

       2012年1月6日,由上海交大主持承担的国家973计划项目“先进金属基复合材料制备科学基础”启动工作会议在上海隆重举行。出席会议的专家有973顾问组成员华中科技大学谢长生教授、中国建材院欧阳世翕研究员和上海交通大学张国定教授,项目组专家北京有色金属研究总院石力开研究员、中国空间技术研究院邢焰部长、上海宇航系统工程研究所李瑞祥副所长、中国科学院金属研究所马宗义研究员、中国科学院上海技术物理研究所贾建军研究员、中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所许广兴研究员、上海交通大学范同祥和欧阳求保教授。科技部基础司谢崇波博士、教育部科技司基础处邹晖副处长、上海市科委技术委员会施强华副巡视员、上海市科委技术委员会基础研究处胡睦处长、上海交通大学彭颖红校长助理、校科研院孙丽珍院长助理、材料学院吴毅雄院长、徐洲书记和各课题负责人等参加了会议。


国家973计划项目启动工作会议


      会议由上海交通大学材料学院吴毅雄院长和项目首席科学家张荻主持,上海交通大学彭颖红校长助理致欢迎辞,上海市科委技术委员会施强华副巡视员、科技部谢崇波博士、教育部科技司基础处邹晖副处长讲话。项目首席科学家张荻教授首先代表项目组介绍了项目的整体研究思路、实施计划和管理方案,各课题负责人上海交通大学范同祥教授、吉林大学姜启川教授、中国科学院金属研究所肖伯律研究员、哈尔滨工业大学耿林教授、上海交通大学张荻教授和北京有色金属研究总院樊建中研究员分别汇报了各子课题的研究内容与研究思路。
 

项目首席科学家给项目专家颁发聘书


      项目责任专家和项目专家对首席科学家项目整体情况介绍和各子课题负责人的研究计划进行了认真和深入地讨论。我国金属基复合材料研究的前辈石力开和张国定教授首先介绍该领域研究的历史,并对项目提出了殷切的期望。期望通过973项目实施,全国各单位加强团结合作,使金属基复合材料服务于国家重大战略需求和重大任务。多位项目专家从金属基复合材料的最终用户的视角,对973项目研究目标、研究体系选择和研究方案提出了非常有意义的要求和建议。最后项目责任专家做了总结发言,对各子课题之间的合作,对项目中长期目标和实施方案都提出了中肯的意见和建议。


 


      973项目“先进金属基复合材料制备科学基础”拟针对先进金属基复合材料的制备加工技术水平亟需提高、满足空天技术、电子通讯和交通运输等迫切和国家重大需求为背景,在总结我国二十多年金属基复合材料的发展基础上继续延伸、集中国家的优势力量展开深入系统的基础研究。本项目重点突破阻碍先进金属基复合材料发展的共性、关键科学问题,发展先进金属基复合材料的科学理论基础和关键应用技术原型,造就一批从事该领域前沿科学研究的具有创新思想的高科技人才,为打破国际封锁,形成国家自主的先进金属基复合材料技术体系提供理论支撑。预期在理论成果的指导下,解决若干先进金属基复合材料制备加工技术瓶颈,形成自主知识产权的先进金属基复合材料技术体系,缩小与先进发达国家的差距,打破国际上的技术封锁和材料禁运,有力支撑国家高新技术发展和重大工程对先进金属基复合材料的迫切重大需求。


供稿:金属基复合材料国家重点实验室