中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
重点实验室第五届学术委员会第四次会议召开
发布日期:2012-11-10

      金属基复合材料国家重点实验室(上海交通大学)第五届学术委员会第四次会议于2012年11月10-11日在江苏吴江举行,本届学术委员会共11位委员出席了会议。学术委员会主任叶恒强院士和副主任朱静院士主持了会议。本次会议的议题为:(1)听取并审议实验室主任张荻教授所做的2008-2012年实验室工作报告;(2)讨论了实验室队伍建设、重大成果的凝练和迎评等重大议题。


      学术委员会对实验室工作报告和其它议题进行了认真讨论,一致认为实验室根据上次国家评估专家的意见和历次学术委员会的建议,实验室领导班子团结一致、开拓创新和奋力进取,使实验室在科学研究、人才培养、基地建设和学术交流等各方面都取得显著进步。


      在铝基复合材料研究领域,实验室重视基础研究支撑应用研究,并组织成功申报和承担了973计划 “先进金属基复合材料制备科学基础”、自然基金重点项目、863项目和国家重大工程项目“XXXX-铝基复合材料”。在国家重大项目支持下,实验室开展系统深入的基础和应用研究,旨在揭示和阐明先进金属基复合材料发展的共性、关键科学问题,为先进金属基复合材料科学理论基础和关键应用技术提出理论依据和实用途径。为了提高和改善先进金属基复合材料强韧性,实验室所开展的金属基仿生复合研究取得可喜成果,为今后高强韧MMCs研究提供了理论依据;在应用基础研究支撑下,实验室研制成功的铝基复合材料及其构件等在我国重要领域、重大工程中不断得到验证,铝基复合材料已成为我国重要领域关键材料之一,为国家安全做出了重要的贡献。实验室已成为我国重要领域用轻质高强多功能铝基复合材料主要研究和生产基地之一。

      在镁及镁基复合材料研究领域,实验室承担重要领域973计划、863重点和国家重大工程等多个项目。在国家重大项目支持下,实验室在高性能镁合金设计及表征、镁的功能化与复合化、镁基复合材料工程化与集成应用三个方面开展深入研究并取得系列成果。在基础理论研究成果的指导下,开发出了一系列具有自主知识产权高性能镁稀土合金(JDM1-JDM4)及以此为基体的镁基复合材料,并实现了稳定化和系列化,发明了精密砂型低压铸造等多种镁稀土合金加工技术,应用这些新材料已解决了我国多个重要领域及民用工业部件的轻量化难题,并向镁基能源材料和生物医用等功能材料领域拓展研究。实验室也成为我国重要领域用轻质高强多功能镁及镁基复合材料的主要研发和生产基地之一。


      为了满足国家发展发动机的重大战略需求,实验室组织了高温合金团队,确定了主要研究方向为高温合金及钛合金大型复杂薄壁精密成型理论与技术、高温合金单晶叶片制备技术基础。该团队承担了重要领域973计划、大飞机专项和国家重大工程等多个国家重要项目。研究团队分别在高温合金大型铸件充型行为与凝固组织控制、铸造缺陷形成与控制、系统误差形成机理及铸件精度控制方面获得了突破和创新,成功交付了关键铸件,为解决长期困扰我国精密铸造业发展的技术瓶颈,形成具有自主知识产权的高温合金大型铸件精密成型技术,提高我国高温合金精密铸造技术做出了应有的贡献。


      在聚合物基复合材料方向,实验室对超支化聚合物可控合成、自组装和基础理论开展了系统的研究,取得了一系列创新性成果。该研究所发展的合成策略已经被同行广泛采用,成为制备超支化聚合物的重要方法;提出的自组装方法和思想也已被普遍接受和应用。研究成果推动了超支化聚合物领域的发展,并为其工业应用奠定了基础,成果显著,并获得了国家自然科学二等奖。与此同时,该团队开展了超支化聚合物的生物医药应用,取得了系列创新性研究成果,发表了系列高影响因子论文,在国际上引起了关注。在应用研究方面,实验室研制和生产的特种功能复合材料已成为我国重要领域的关键标准配置材料。实验室已成为我国特种功能复合材料最重要研究和生产基地,为保卫国家安全做出了重要贡献。


      在新型功能复合材料研究领域,遗态及其复合材料团队秉承“师承自然”的学术思想,交叉融合材料、生物、物理、化学、环境和能源等多学科,以材料功能与结构设计为牵引,以研究多样化生物分级结构及功能导向设计方法为手段,遵循“材料材质与自然界生物分级结构耦合响应”学术思路,较为系统开展了生物分级结构模板合成、定向设计及应用探索研究。在学术创新方面取得了显著研究成果,发表一系列高影响力学术论文,并在国际相关学术领域引起了同行极大关注,被国际重要媒体采访报道、评述和转载百余次,该方向研究业已引起国际学术界反响和关注,实验室在该领域研究已在国际学术界占据重要一席之地。


      在2008-2012年期间,实验室在人才培养和引进工作方面成绩突出。新增国家杰出青年基金获得者6人,引进国家千人计划6人,获得全国优秀博士论文2篇。实验室建设进展情况良好,21余套设备已陆续安装或投入使用。


      学术委员会认为评估期间实验室在各方面取得优良成绩,是本领域我国科学研究、人才培养和学术交流的国家队,希望实验室能站在国家高度来规划和引领我国先进复合材料的发展战略和科学研究前沿,满足国家重大战略需求,为学科的发展和国家重要领域发展做出更大贡献。同时,希望实验室能加强代表性成果的组织和凝练,争取在本次评估中取得理想成绩。

第五届学术委员会第四次会议