中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
镁合金及金属基复合材料研究与应用研讨会
发布日期:2012-3-12

中国工程院在上海交大组织召开“镁合金及金属基复合材料研究与应用研讨会”

    2012年3月9日至10日,中国工程院在上海交通大学组织召开了“镁合金及金属基复合材料研究与应用研讨会”,由材料科学与工程学院轻合金精密成型国家工程研究中心和金属基复合材料国家重点实验室具体承办。来自中国工程院、中航工业、民口配套单位、科研院所和高等院校等20余家单位70余名领导、专家、技术人员、质量管理人员参加了研讨会。会议深入研讨了镁合金、金属基复合材料在航空领域中的研发水平、应用现状和发展趋势,并提出了如何进一步推进高性能镁合金和金属基复合材料在航空领域应用的建议。


    
参会人员合影


      3月9日上午举行了会议研讨,中航基础研究院吴世平副院长主持会议。

吴世平副院长主持会议


      中国工程院副院长干勇院士和中国工程院航空材料咨询项目组组长周廉院士发表了讲话,他们基于国家战略发展需求阐述了航空部件的轻量化重要意义、对轻质镁合金及金属基复合材料的急迫需求、以及研发高性能镁合金及金属基复合材料的机遇和挑战。
 

干勇副院长讲话

周廉院士讲话


      上海交通大学常务副校长林忠钦院士代表学校欢迎与会的领导、专家和代表,并表示学校将尽全力支持镁合金及金属基复合材料的研究工作,期望为我国的航空业做出重大贡献。
 

常务副校长林忠钦讲话


      轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江教授做了题为“国内外镁合金研究与应用现状及发展趋势” 的报告,详细介绍了国际镁合金研究现状与趋势、上海交大的镁合金研究与特色、高性能镁合金的推广应用现状,提出了我国镁合金材料发展对策。


丁文江教授做报告


      金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授做了题为“国内外金属基复合材料研究与应用现状及发展趋势” 的报告,详细介绍了国内外金属基复合材料研究现状与趋势、上海交大的金属基复合材料研究与应用情况,提出了我国金属基复合材料的发展对策。
 

张荻教授做报告


      报告结束后,与会代表进行互动发言和讨论,并形成了会议纪要。
      3月9日下午与会代表进行了分组研讨,各个航空部件研制、生产和应用的企事业单位、科研院所和高等院校进行了深度讨论和技术需求对接,上海交通大学与中国航空工业集团公司608研究所、中国空空导弹研究院等单位达成了深入合作意向。3月10日上午与会代表参观轻合金精密成型国家工程研究中心、金属基复合材料国家重点实验室和九亭中试基地。

                     新闻来源:轻合金精密成型国家工程研究中心
                               金属基复合材料国家重点实验室
                                                2012-3-12