中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
无机材料的光学活性研究新进展
发布日期:2013-3-18
    最近的Nature Communications上报道了重点实验室车顺爱教授团队的最新研究:作者首次发现了无机物的一种新的产生光学活性的机制,并以TiO2为例,合成出了一种双股螺旋的TiO2纳米纤维,焙烧之后,产生的纳米锐钛矿晶体仍然能保持之前的双股螺旋的形式进行排列,研究表明,这种特殊排列的超级结构的TiO2材料吸收能量后,会发生从价带到导带的电子跃迁,在不对称的场的作用下,使这种无机材料对圆偏振光发生响应,使其产生相应的光学活性。这种纯的无机材料的基于电子跃迁的光学活性,将使得这种材料在光电及其它领域产生新的应用。文章发表后,随即引起人们的广泛关注,一周之内下载和阅读量在当月的排行榜上越至前三的位置。

    Synthesis of chiral TiO2 nanofibre with electron transition-based optical activity