中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
中科院院士赵东元教授来金属基复合材料国家重点实验室讲学
发布日期:2013-3-22

      2013年3月21日,应金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授的邀请,中科院院士、第三世界科学院院士、复旦大学化学系赵东元教授莅临国重实验室,受到实验室师生的热烈欢迎。下午2:30赵东元院士在材料学院D楼312报告厅为实验室师生带来一场精彩的学术报告:Synthesis and Application of Ordered Mesoporous Materials。报告厅座无虚席,有许多师生站着听完了赵院士的报告。
 

      在讲座中,赵东元院士详尽地为大家介绍了有序介孔材料的制备原理、方法和应用。 赵东元院士以风趣幽默的语言,专注热情的态度博得了满屋师生的阵阵掌声。在随后的答问环节中,赵院士耐心地解答了大家对该领域的疑问,并和大家就介孔复合材料的研究内容、研究方法和应用前景等方面展开深入的探讨。

      赵东元教授,复旦大学教授、博士生导师、中科院院士、第三世界科学院院士,主要从事沸石分子筛、纳米介孔材料合成等方向的研究工作,发明了18种以上以复旦大学命名的新型纳米介孔材料。在国际重要刊物上发表SCI论文500余篇,论文被广泛引用(3.5万次)。现任国际刊物英国皇家化学会Journal of Materials Chemistry主编,Journal of Colloid Interface Science编辑。