中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
金属基复合材料国家重点实验室与国际铜业协会合作项目举行签约仪式
发布日期:2014-8-27
     2014年8月26日,金属基复合材料国家重点实验室与国际铜业协会(International Copper Alliance)合作项目“超导电性纳米碳/铜基复合材料的制备、表征与性能研究”签约仪式在重点实验室3楼会议室举行。重点实验室主任张荻教授,国际铜业协会代表Horst Adams教授,项目组成员以及部分老师和学生参加了会议。
     实验室主任张荻教授首先对项目的签约表示祝贺,同时也对Horst Adams教授以及国际铜业协会对实验室的长期支持表示感谢。之后,Horst Adams教授代表国际铜业协会对国家重点实验在金属基复合材料及功能材料领域所取得的成绩表示高度赞扬,并介绍了铜行业当前的发展形势和前景,以及国际铜业协会在超导电性铜研究方面的布局;希望以此项目为契机,充分发挥国家重点实验室在金属基复合材料方面的人才、技术和设备优势,加快相关材料的研究。
     铜由于其仅次于银的导电和导热等优异性能和相对低廉的价格,是当前配电系统中一类应用最为广泛的传统材料;但随着科技的发展,对导线的导电性和载流容量提出了越来越高的要求。超导电性铜(ultra-conductive copper)是一类铜基复合材料,具有较国际退火铜标准(100% ICAS)更高的电导率。超导电性铜的研发将会对能源利用效率和相关器件性能产生重大影响。国际铜业协会联合上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室,和大连理工大学精细化工国家重点实验室利用各自平台优势,分别开展铜基复合材料和纳米碳材料的研究,共同开发超导电性铜基复合材料。