中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
第十五届快冷与亚稳材料国际学术大会举行
发布日期:2014-9-8
2014年8月24日至28日,第十五届快冷与亚稳材料国际学术大会(the 15th International Conference on Rapidly Quenched and Metastable Materials,简称RQ15)在上海国际会议中心成功召开。本次会议由上海交通大学主办,金属基复合材料国家重点实验室和材料学院承办,浙江大学和中国科学院金属研究所协办,与会人员达到280余名, 来自于22个国家和地区。实验室国家”千人计划”特聘专家张德良教授担任会议主席。
快冷与亚稳材料国际学术大会是由国际著名亚稳金属材料科学家如美国麻省理工学院的N.J.Grant教授、美国哈佛大学的David Turnbull教授、英国剑桥大学的Robert Cahn教授、日本东北大学的T. Masumoto教授发起,于1970年召开第一届学术大会,之后每三年召开一届会议。 该系列会议被同行公认为是快冷及亚稳材料研究领域最高级别的学术会议。
 
此次大会涵盖了大块金属非晶、金属玻璃、纳米结构及超细结构材料,快速凝固,多组元高熵合金, 磁性材料等材料科学及工程领域热点研究领域, 并邀请了这些领域的国际著名和知名材料科学家参加会议并作大会报告、主旨报告和特邀报告。其中包括英国皇家工程院院士, Bradford大学校长Brian Cantor教授, 英国剑桥大学的A. Lindsay Greer教授、美国哈佛大学Frans Spaepen教授、美国工程院院士、美国加州大学戴维斯分校工学院院长Enrique J. Lavernia教授、美国麻省理工大学材料系主任Christopher A. Schuh教授、德国德林斯顿(Dresden)工业大学材料研究所主任Jurgen Eckert教授和中国西北工业大学的魏炳波院士等。
 
此次大会将快冷及亚稳材料会议杰出会士奖(RQ Distinguished Fellowship Awards)授予哈佛大学Frans Spaepen教授和日本京都大学P. Hideo Shingu(新宫秀夫)教授(现已退休),以表彰他们在快冷与亚稳材料领域的杰出贡献。
 
此次在中国上海举办的第十五届快冷与亚稳材料国际学术大会是该大会首次在中国举办,旨在推动促进国内亚稳金属材料领域科技工作者与国际同行之间的学术交流,提高相关领域科研技术水平,扩大上海交通大学的国际影响力和知名度。
 
金属基复合材料国家重点实验室
张德良
2014-09-08
 
附会议照片:

英国皇家工程院院士, Bradford大学校长Brian Cantor教授作大会报告
井上明久教授作大会主题报告
 
美国麻省理工大学材料系主任Christopher A. Schuh教授作大会报告
美国加州大学戴维斯分校工学院院长Enrique J. Lavernia教授作大会报告
英国剑桥大学的A. Lindsay Greer教授作大会报告
RQ15大会主席 上海交通大学张德良教授主持会议
上海交通大学 陈明伟教授作大会报告
Spaepen教授获RQ终身成就奖
Hindao 教授获获RQ终身成就奖
RQ15大会主题报告现场
会议提问交流
RQ15参会人员合影纪念