中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
金属基复合材料国家重点实验室第六届学术委员会第一次会议顺利召开
发布日期:2014-12-25
    2014年12月19日,金属基复合材料国家重点实验室第六届学术委员会正式成立,并召开第一次会议。实验室新一届(第六届)学术委员会,叶恒强院士担任学术委员会主任、朱静院士和丁文江院士担任副主任,委员会由李仲平、薛群基、孙晋良、赵东元、南策文、丁传贤和颜德岳等10位院士及本领域9位知名学者共19人组成。科研院张显明主任主持委员会成立仪式,黄震副校长为新一届学术委员会委员颁发聘书并致词。
   第六届学术委员会第一次会议由学术委员会主任叶恒强院士、副主任朱静院士和丁文江院士分别主持。会议主要议题有:(1)听取并审议实验室主任张荻教授所做的2013-2014年实验室工作进展报告、2013年评估工作总结,(2)审议实验室主要学术研究方向,(3)讨论了实验室未来发展战略等重大议题。
  学术委员会对实验室工作报告和其它议题进行了认真讨论,一致认为:实验室在历届学术委员会的指导和建议下,加强顶层设计、人才培养、基础研究、研究能力建设和国家重大应用研究,实验室在科学研究、人才培养、基地建设和国防重大应用等方面都取得显著进步。
  2013-2014年,实验室人才培养成绩突出,新增中国工程院院士1人、国家杰出青年基金1人,长江特聘教授2人,获得全国优秀博士论文1篇。实验室科研任务饱满,实到经费1.89亿元,其中主持973项目3项,国家杰出青年基金项目7项。科研成果硕果累累,获国家授权发明专利141项,作为第一完成单位获得上海市自然科学奖一等奖1项和技术发明一等奖2项,何梁何利科技与技术奖/进步奖1项。
学术委员会充分肯定实验室在基础研究和工程化应用研究方面所取得的进展。基础研究成果在国际高影响力学术期刊和会议上发表系列文章,得到了国内外同行的高度评价和广泛引用。2013-2014年,实验室共发表SCI学术论文657篇,其中影响因子大于3.0的论文286篇。 
学术委员会一致认为实验室研究方向明确、特色明显,总体定位准确。主要研究方向为:先进铝及铝基复合材料、钛基复合材料及高温合金精密成型、高性能镁及镁基复合材料、特殊功能聚合物基复合材料和新型功能复合材料。
    实验室在金属基复合材料(铝、镁、钛合金及其复合材料等)、聚合物基复合材料和新型功能复合材料等方向的应用基础研究取得新进展,在工程化研究中也为国家高新科技的发展和保障国家安全做出了重大贡献。实验室已成为国内外先进复合材料的科学研究、技术创新,学术交流和人才培养的重要基地,是我国轻质高强金属基复合材料和特种功能聚合物基复合材料主要基础研究和工程化研制中心。
    学术委员会希望实验室在主要研究方向上继续加强、深化基础研究,进一步扩大在国内外的影响力,并希望实验室在遗态材料、仿生金属基复合材料等领域,引领国际研究方向。

实验室第六届学术委员会第一次会议

黄震副校长为学术委员会主任颁发聘书
 
金属基复合材料国家重点实验室
     2014年12月19日