中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
吴先生,您一路走好
发布日期:2015-7-8
    2015年7月7日上午10时06分,著名材料学家、上海交通大学教授、中国共产党党员吴人洁同志因病经医院医治无效,不幸与世长辞,享年88岁。从此,我们失去了一位为教育事业鞠躬尽瘁的好党员,失去了一位德高望重的好前辈, 失去了一位严谨治学的好老师。
    吴人洁教授1927年7月10日出生于江苏南通,籍贯安徽盱眙。1951年毕业于上海同济大学化学系, 1953年8月-1856年7月在中科院上海有机化学研究所,跟随钱人元先生从事高分子物理的研究。1956年-1984年在中科院北京化学所工作,曾任助研、副研、研究员和担任副所长,1984年-1998在上海交通大学材料科学系工作,组建了复合材料研究所和我国第一个复合材料学科博士点,曾任上海交通大学复合材料研究所所长、金属基复合材料国家重点实验室学术委员会主任。吴人洁教授是中国复合材料学科的奠基者之一、上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室创建者之一、中国复合材料学科第一个博士生导师、中国复合材料学会的主要创始人之一;曾任中国复合材料学会副理事长,中国材料研究学会副理事长,国际复合材料学术组织 (ICCM) 第二、三届执行委员会委员,国际复合材料界面会议组织委员会委员,国务院学位委员会评审组成员,国家科学技术委员会复合材料专家组组长、国家材料领域863规划的主要参与者、国家重点基础研究973计划材料领域咨询专家等职。曾任复合材料科学与技术(Composites Science and Technology) 、复合材料界面(Composite Interface)、金属学报、功能材料和高科技纤维及应用等杂志编委、复合材料学报顾问。
    吴人洁教授一生,科研成就无数:早期从事高分子物理研究,研制了一批当时学术界急需的仪器设备,为我国高分子物理的开创,做出了贡献;60年代后转入聚合物基复合材料研究,80年代初开始从事金属基复合材料研究,此后又陆续开展了复合材料界面科学、功能复合材料和生物医用复合材料等的研究,是中国复合材料领域的开拓者之一。1956年参加“高分子分子量测定方法”获国家科学奖集体三等奖;主持的有关卫星、导弹用构件、防烧蚀关键材料的研究课题1977年获中国科学院重大科技成果奖,1978年获全国科技大会奖。1978年领导的“连续催化法碳纤维研究”获科学院重大成果奖;1980年领导的“碳纤维/四氟乙烯密封填料研究”获科学院成果一等奖;1982年领导的“碳/碳复合材料研制”获科学院成果一等奖;1983年领导的“0.5mm超细铅芯研制工作”获科学院成果二等奖;1987年“碳纤维镀金属及金属基复合材料”获国家教委科技进步二等奖(第一人);1988年“十五年全国科技长远规划前期研究”获国家科委科技进步一等奖;1997年“复合材料界面设计研究”获国家教委科技进步三等奖(第一人)。曾完成国家重点科技攻关项目和高科技、国家自然科学基金项目,不仅推动理论研究的深入,同时又密切结合实际需要研制各种构件。曾获全国科技大会奖,国家自然科学二等奖,国家科委科技进步一等奖,国防科工委科研成果二等奖,原国家科委科技进步一等奖,中国科学院重大成果奖及一、二等成果奖多项,教育部科技进步二等奖两项,上海市科技进步一等奖一项,二等奖一项,总计十余项获奖。著有专著三册,发表论文四百余篇。培养博士、硕士研究生50余人,其中多数已成为国家某行业和部门的科研骨干和领军人物。
    吴人洁教授对我国材料科学尤其是复合材料的发展有高度的责任感和迫切感,曾先后率代表团赴英国、美国、联邦德国和日本考察复合材料等领域的技术进展,为我国材料科学的研究规划出谋献策。他参加了“国家新材料15年长远科技规划”的制定工作;为国家科委负责起草了“八五科技攻关项目指南”。同时也是国家教委“八五”科技攻关项目指定的负责人之一;他是高技术新材料领域筹备组副组长,负责起草了最早的规划,同时,吴人洁教授曾担任国家重大基础研究973计划材料领域咨询专家,为国家材料事业的发展做出了贡献。
    吴人洁教授曾任中国复合材料学会和中国研究学会副理事长,推动了中国复合材料研究和发展。作为国际上复合材料领域内知名专家,吴人洁教授工作期间多次出国参加国际会议和学术交流,在国内外学术界颇有名望,他每次出国都能严守外事纪律,积极进行学术交流,广泛接触国际同行,积极介绍我国材料科学的成就,为扩大上海交通大学及中国复合材料的国际影响,做了大量的有益工作,为提高我国复合材料在国际上的学术地位和促进中外学术交流做出了贡献。20世纪50年代至今,吴人洁教授已在国内外学术会议和期刊上发表论文400余篇,专利6项,专著及编著7部。2000年,他主编出版了二十一世纪新材料丛书《复合材料》分册,系统介绍了仿生复合材料、纳米复合材料、功能复合材料等新型复合材料,阐述了复合材料的界面设计、制备和原位复合、自蔓延技术、梯度复合等材料复合新技术,探讨了复合材料的回收再生与资源、环境的协调问题。这本书已经成为材料研究领域的必读书目。这些学术及应用研究成果对复合材料理论研究和实际应用的发展起了很大的推动作用。
    吴人洁教授治学严谨,认真踏实,兢兢业业,一丝不苟。他时刻将科研工作和国家的重大任务结合起来,把工作放在第一位,严于律己,宽以待人,淡泊荣誉和地位。他虚心听取各种意见,团结大家一起攻关,正如他时时刻刻所遵循的座右铭那样“努力不待后人,成功不必在我”。他总是以自己的实际行动去感化他人。他提携晚辈,总是以乐观的态度寄厚望于年轻人,成为年轻人的好朋友,他的学风和品德是年轻科技工作者学习的楷模。他50余年从事科研与教学的实绩也充分反应出他宽广的襟怀和共产党员无私奉献的精神。
    吴人洁教授的音容笑貌将永存于亲朋好友和同事们的记忆深处,他为国家复合材料的发展,他为上海交通大学材料学科,他为金属基复合材料国家重点实验室的建立和发展所作的重要贡献,将永远铭记在我们心中。我们悼念吴人洁教授,一定要化悲痛为力量,以更加高昂的热情投入到工作中去,进一步推进上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室的发展。
 
 
金属基复合材料国家重点实验室(上海交通大学)
2015年07月08日