中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
重点实验室第六届学术委员会第二次会议召开
发布日期:2015-9-30

金属基复合材料国家重点实验室
第六届学术委员会第二次会议顺利召开

  在桂花飘香的时节,金属基复合材料国家重点实验室第六届学术委员会第二次会议于2015年9月20-21日在上海举行,共有包括叶恒强、朱静、薛群基、丁文江、南策文、赵东元和丁传贤院士在内的15位学术委员会委员出席了会议。学术委员会主任叶恒强院士和副主任朱静院士主持了会议。本次会议的议题为:(1)听取并审议实验室主任张荻教授所做的2014-2015年实验室工作进展报告,(2)讨论了实验室未来发展战略等重大议题。


      学术委员会对实验室工作报告和新常态下的发展战略进行了认真讨论,一致认为:一年多来,实验室在科学研究、人才培养、基地建设和国防重大应用等方面都取得显著进步。新常态下实验室的发展战略,要聚焦国家重大战略需求和科技体制政策的变化,在坚持前沿基础研究和应用基础研究的同时,抓住国家基地面临的良好发展机遇,快速发展壮大!


  实验室各方面成绩显著:新增国家杰出青年基金1人,国家优青2人。2014年至-2015年8月,实验室实到经费1.45亿元,其中主持973项目3项,国家杰出青年基金项目7项。发表论文585篇(SCI收录),学术专著五本,获国家授权发明专利115项,国家及省部奖项五项,其中,金属基复合材料的国家自然科学二等奖申报通过终审答辩)上海市自然科学奖一等奖1项和技术发明一等奖1项,何梁何利科技与技术奖/进步奖一项,上海市科技功臣奖一项。


      实验室在基础研究方面所取得的进展的同时,大力加强了为满足国家重大需求的应用研究,实验室取得的主要研究进展如下;在金属基复合材料方向,实验室在系统深入基础研究指导下,铝基复合材料在大型构件的制备和成型加工的应用研究中取得重要进展,为航天领域迫切需求的大型构件奠定了良好的基础。镁材料在结构用材的研究方面,在基础和应用研究取得重要进展的同时,在镁材料的功能化的研究方面也取得了良好的进展。钛和镍基合金的高温材料在应用基础研究取得新进展,在工程化研究中为国家高新科技的发展和保障国家安全做出了重要贡献。


      在聚合物基复合材料和新型功能复合材料方向,基础研究取得创新性成果,发表系列高影响力学术论文,提高了在国际上的学术影响力,在基础研究的基础上,逐渐开展了应用研究。
学术委员会希望实验室在主要研究方向上继续加强、深化基础研究,进一步扩大在国内外的影响力,拓展应用基础研究,为国家发展和安全作出更大贡献。


      学术委员会建议学校和学院能给予实验室在人才引进和基地建设(高级工程技术人员引进、专职管理编制和实验用房)等方面更大支持,尤其是实验室面临第五次实验室建设用房的迫切需求,建议学校和学院能尽快落实和解决实验室第五次建设的设备用房。
  

           张荻主任在汇报实验室工作进展

          学术委员会主任叶恒强院士在介绍相关政策情况

委员们在认真讨论工作进展报告