中文 ENGLISH
新闻中心
图片新闻
首页 - 新闻动态
国家重点研发计划项目“高导热率金属基复合材料及器件基础应用研究”启动会暨实施方案论证会在沪成功召开
发布日期:2017-11-1
    2017年10月28-29日,由上海交通大学牵头、张荻教授负责的国家十三五重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“高导热率金属基复合材料及器件基础应用研究”项目启动会暨实施方案论证会在上海顺利召开。
 
    科技部高技术研究发展中心材料处处长史冬梅、专项主管杨斌,上海交通大学副校长奚立峰、科研院副院长孙丽珍、材料学院院长孙宝德、材料学院党委书记单爱党、科研院计划项目办主任刘萍、科研院陶莎、财务处沈晨旭等应邀参加了会议。参加会议的还有重点专项项目责任专家柳清菊教授、石瑛秘书长、及汪正平院士、陈弘达研究员、潘峰教授、乔利杰教授、陈堂胜研究员、吴勇军教授、邓涛教授、郭全贵教授等10名咨询专家及项目课题负责人全晓军副研究员、高雪峰研究员、顾佳俊教授、汪双凤教授、曹建光研究员及项目组成员代表30余人。科研院孙丽珍副院长主持了启动会。
 

    科技部专项主管杨斌在会上做了指导讲话,介绍了专项组织与落实的情况,充分肯定了该项目对我国电子信息领域的发展的重要性,并对项目的实施提出了希望和建议;就国家重点研发专项管理有关要求进行了讲解,希望项目负责人和项目组成员务必进一步明确和细化课题及任务目标、考核指标、研究方案、预期成果及效益等;进一步明确项目研究方向及目标任务;强调要加强项目组织的实施管理、认真履行项目牵头单位法人责任、加强项目预算经费管理、落实项目保障条件、加强课题组之间的组织协调、认真履行项目的调整程序、主动做好信息公开和宣传工作。奚立峰副校长对上级管理部门给予的大力支持表示感谢,并表示上海交通大学将为项目的顺利开展提供有利的科研和经费管理保障。

    会上同时成立了项目咨询专家组。咨询专家组由上海交通大学郑平院士、香港中文大学汪正平院士、西安交通大学何雅玲院士、中科院半导体所陈弘达研究员、清华大学潘峰教授、北京科技大学乔利杰教授、中国电子科技集团首席科学家陈堂胜研究员、上海卫星工程研究所中国航天集团首席科学家赵小翔研究员、浙江大学吴勇军教授、上海交通大学邓涛教授、中科院山西煤化所郭全贵教授组成。上海交通大学奚立峰副校长向项目咨询专家组颁发了聘书。

    启动会上,项目人员分别就项目的立项背景、主要研究内容、考核指标和预期成果、课题设置、进度安排以及实施方案等方面进行了详细汇报,与此同时课题负责人员分别对课题的总体目标和考核指标,以及各承担单位对关键技术解决方案及保障措施分别进行了汇报,并听取了与会专家和领导的意见。该项目面向国家“战略性先进电子材料”的发展目标,以国家重大战略需求如航天、电子通讯及器件等领域的技术发展中面临的先进电子器件散热瓶颈问题为突破口,瞄准金属基复合材料及其散热器件正在朝着高散热性能、低热膨胀、高强韧等方向快速发展的国际态势,开展高导热率金属基复合材料和其散热器件研究,发展该体系下以金属基复合材料制作超高导热率、低膨胀、高强韧、超薄传热器件的关键技术,推动我国高功率密度电子器件全面快速发展。

    专家组对项目立项的意义及各项准备工作给予了充分的肯定,并对项目的实施方案、技术指标细化等方面提出了宝贵意见,期待项目的顺利实施能推动我国先进热管理材料与技术领域的进一步发展。

   依托国家重点研发计划战略性先进电子材料专项热管理材料领域上海交通大学张荻教授牵头承担的“高导热率金属基复合材料及器件基础应用研究”、中国科学院深圳先进研究院孙蓉研究员团队牵头承担的“高性能热界面材料基础研究”、中国科学院合肥物质科学研究院田兴友教授牵头承担的“高功率密度电子器件基板材料的制备与性能调控研究”3个项目的顺利启动,10月29日由上海交通大学牵头筹建,联合中国科学院深圳先进技术研究院、中国科学院合肥物质科学研究院等20余家单位在上海成立了中国热管理材料与技术创新联盟。联盟旨在面向国家在高性能电子、光子、电池器件与体系等领域对先进热管理材料与技术的迫切需求,对当前我国热管理材料与技术优势平台之间的协同合作开展对话,从而全面推进联盟各成员强化合作,优势互补并实现共赢。成立大会由上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室主任张荻教授、中国科学院深圳先进技术研究院孙蓉研究员和中国科学院合肥物质科学研究院田兴友研究员共同主持。大会推选香港中文大学汪正平院士为名誉理事长、上海交通大学邓涛教授为第一任理事长、中国科学院深圳先进技术研究院孙蓉研究员及中国科学院合肥物质科学研究院田兴友研究员为副理事长,联盟秘书处设在金属基复合材料国家重点实验室。

   大会最后由科技部高技术研究发展中心材料处史冬梅处长致辞。史冬梅处长从战略性先进电子材料背景出发,评价了联盟成立对我国战略性先进电子材料发展的重要意义,并期望联盟在“十三五”期间,推进重点专项项目的紧密交流与合作,强强联合加强我国热管理材料的前沿基础研究、推进科技管理体制机制的创新,加快以企业为主体的热管理技术创新体系的建设、面向国家重大需求,促进项目成果的转化,促进我国热管理材料、器件及应用的紧密合作,优势互补,实现共赢,引领我国热管理技术和产业的快速发展。

 
供稿:陶鹏
摄影:陕昊